食品饮料行业:中报业绩分化 看好白酒和各龙头

事件:

2014年8月31日,食品饮料行业65家上市公司中报披露完毕,大部分子行业增速出现一定程度下滑,部分优质公司业绩确定,增速超预期。

投资要点

1、行业整体收入和净利润增速均低于去年同期,子行业业绩分化,饮料行业利润下滑明显。

2014年上半年食品饮料行业收入同比增长0.61%,净利润同比下滑12.11%,行业收入和净利润增速都大幅低于去年同期,主要原因为受饮料行业收入和净利润大幅下滑拖累(上半年饮料行业净利润下滑19.60%)。子行业方面:同比来看,乳制品、调味品和肉制品行业收入和净利润增长表现相对较好,白酒、黄酒和其他酒类收入和净利润增速由“正”转“负”,调味品、软饮料和葡萄酒净利润下滑幅度减小。环比来看,二季度白酒和葡萄酒行业收入和净利润增速环比一季度均有不同程度回升,其他子行业收入和净利润增速环比下降。

2、白酒行业:中报验证分化趋势,优秀个股业绩呈现环比改善趋势。

白酒行业中报见底、企稳、分化,优质个股率先走出调整。高端酒以茅台(600519)为代表的具有强大品牌号召力的企业已经实现了同比正增长,五粮液(000858)二季度现金流转正,步入稳定期;二三线企业中具备经营管理优势的企业如古井(000596)、洋河(002304)上半年的业绩好于预期,其中古井(000596)二季度收入和利润均转正;三线泛全国化的次高端品牌下滑最为严重。优质企业基本面已经企稳,持续看好其未来的成长空间,国企改革和沪港通的政策红利到来,多因素叠加带动白酒的持续上涨,行情贯穿全年。

3、调味品行业:二季度收入增速放缓,消费升级推动盈利能力提升。

上半年调味品行业主要上市公司收入增长呈现出:收入增速同比下降(且二季度收入增速环比下降)、第二和第三品类成为影响收入增长关键因素等特征;净利润增速分化较大,其中:中炬高新(600872)和恒顺醋业(600305)实现高增长。同时行业消费升级趋势持续,行业盈利能力不断提升。

4、乳制品行业:呈现出强者恒强的格局。

上半年除贝因美(002570)以外,其余乳制品公司均实现不同程度的收入增长,其中以光明(600597)和天润乳业(600419)增速最快。净利润方面,伊利(600887)在总量和增速均具有较大优势。由于上半年生鲜奶价格同比大幅上涨,这对行业盈利能力的提升造成了一定的压力,但除三元(600429)、贝因美(002570)和天润乳业(600419)以外,其他乳制品公司盈利能力均有所提升。

5.屠宰及肉制品行业:猪价低迷,行业低速增长。

从上半年收入增长情况来看,行业整体乏善可陈,龙大肉食(002726)和煌上煌(002695)表现相对突出。由于上半年猪价同比下降10%以上,所以上半年屠宰和肉制品公司则相对受益,比如双汇(000895)、得利斯(002330)。而拥有生猪养殖业务的公司盈利则部分受到猪价下跌影响,比如龙大肉食(002726)和上海梅林(600073)。

6.植物蛋白饮料行业:新品为行业发展主要看点。

上半年植物蛋白行业呈现出老产品增长放缓、新产品成为驱动收入持续增长动力的格局。净利润方面,南方食品(000716)继续高增长,承德露露(000848)增速放缓,同时由于高毛利率新产品收入占比逐步提高,上半年行业盈利能力均有不同程度的提升。

7.下半年投资策略和重点推荐公司

白酒行业基本面已经见底、企稳,内部结构分化,行业集中度提高,优质企业业绩开始恢复增长,并领先行业增速,在未来分化格局中优势明显,持续看好优质公司的成长空间,重点推荐基本面确定的古井贡酒(000596)、五粮液(000858)、贵州茅台(600519)、洋河股份(002304);关注基本面仍待观察,但有竞争力的公司:泸州老窖(000568)、山西汾酒(600809)、老白干酒(600559);行业进入新的发展阶段,在基本面的改善下,关注国企改革和行业并购将是未来的主要看点,重点看好受益国企改革和并购的五粮液(000858)、古井贡酒(000596)和老白干酒(600559);

大众食品消费即将步入旺季,行业业绩增长稳健,优质龙头公司业绩确定,关注年底估值切换行情,我们重点看好的大众品龙头目前平均估值水平在20倍左右,处于相对低位,具有长期配置价值,重点看好:伊利股份(600887)、三元股份(600429)、双汇发展(000895)、中炬高新(600872)、恒顺醋业(600305)、涪陵榨菜等(002507)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务