电力行业:中报业绩优异 建议关注清洁能源

核心观点:

来水推动收入增长。去年汛期来水偏枯导致基础低,今年上半年各大流域来水偏充裕,再加上四川、云南等地大型水电站陆续投产,水电总体发电量保持高增长。2014年1-6月,水电行业累计完成发电量同比增长9.7%。第二季度,火电行业发电量同比增速为4.8%,水电行业为13.3%。

煤价下跌促毛利率提升。受到2013年10月下调电价影响,去年四季度火电企业的毛利率出现明显下滑。进入2014年,随着煤炭价格的进一步走低,火电行业的盈利水平得到持续提升。2014年1-6月,火电行业综合毛利率达24.8%,较去年同期提升2.8个百分点;第二季度毛利率25.8%,较去年同期提升3.1个百分点。

综合资金成本上升。2014年1-6月,火电行业财务费用212.1亿元,同比上升3.1%。财务费用率7.6%,较去年同期下降0.1个百分点。由于四川、云南、湖南等地区的大型水电站陆续投产,水电行业的财务费用明显上升。

净利率提升。2014年1-6月,火电行业实现归属净利润260.9亿元,同比上升21.6%,实现净利率9.4%,同比提升1.3个百分点。水电行业实现归属净利润75.6亿元,同比上升28.8%,实现净利率19.6%,同比提升3.2个百分点。

国企改革:资产证券化浪潮澎湃。国企改革是最大的投资亮点,此轮国企改革堪比股权分臵改革后所产业的积极影响。国企改革有很多关键词,我们理解,其核心内容是“重资本、提效率”,国企的资产证券化浪潮澎湃。

清洁能源:大势所趋。水电具有资源禀赋属性。盈利能力最佳的水电预计在2013-2016年间陆续投产,这一批电站的特点是装机规模大,单位造价可控,跨区域送电,上网电价高,经济效益好。围绕这一批电站的资产证券化将是极佳的投资机会。光伏发电获政策支持,渗透率提升空间最大。

投资建议:紧扣“改革”和“清洁”两条投资主线。把握国企改革下的资产证券化浪潮,寻找定位清晰的央企公司,寻找发生质变的地方国企标的。探寻电力改革下的全新市场格局,投资市场化属性提升的环节,寻找商业模式创新、资产整合潜力大的标的。乘清洁能源东风,投资盈利能力最佳的水电,分享规模扩张的光伏发电运营商的成长性。推荐:长江电力国投电力湖北能源东方热电华电国际

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务