宇通客车:中期业绩逆势上升 上调盈利预测

上半年业绩逆势上行,增幅超出市场预期。14年二季度公司实现销售收入49.5亿元,同比下降7.2%,环比增长12.5%,实现归属母公司净利润为4.14亿元,相比去年同期增长12.9%,环比增长46%,实现每股收益0.33元;14年上半年公司实现销售收入93亿元,同比下降3%,实现归属母公司净利润为7亿元,同比增长10.25%,好于市场预期。

产品结构上移推动毛利率提升。今年上半年我国客车行业增长承压,伴随产销结构下移,宇通的表观销量也呈现这一特征,公司上半年实现客车销售23389台,同比下降6%,其中实现大中客销售20587台,同比下降10%(行业增速-8%),其中轻客实现销售2802台,同比增长43%,好于行业整体表现。而实际上由于出口订单已经本身产品销售结构的变化,推动上半年公司单车销售收入达39.9万元,同比提升约3%,产品结构实现量小幅上移,伴随成本端进一步控制,推动同期公司的销售毛利率由18.3%提升至19.63%,同时业绩增长亦有去年同期应收款项计提大幅减值的影响。

预计公司业绩增速低点已过。二季度一方面由于去年国四预期扰动,另一方面由于混合动力客车集中招标拉高基数,整体增速表现偏弱。下半年行业增速将出现显著回升,在汽车各子版块中迎来景气度向上拐点,伴随行业趋势转暖,预计宇通业绩增速低点已过。

预计后续月度新能源客车量能将提升。14年上半年新能源客车推行力度低于预期,由于推行试点城市需要完成指定目标,预计下半年新能源客车招投标会加速启动,推动新能源客车放量,同时考虑到政策要求非本地品牌占比不得低于30%,预计如宇通这样的龙头公司有望获得大量订单从而其市场份额将得以提升,加上革命性产品E7的推出,可以实现公交客户和团体客户的同步销售,预计全年预计新能源客车出货量将达到9000台左右。

上调盈利预测,维持增持评级。我们小幅上调公司毛利率预测,对应上调宇通14-15年EPS至1.74和2.10元,对应14-15年PE分别为10.6倍和8.8倍,下半年公司业绩增速提升,新能源客车将持续放量,整体景气度向上延续,维持增持评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务