安信国际:候低吸纳独立于经济周期股份

上周港股下挫,恒指全周跌644 点或2.6%至24595 点,国指更大跌3.1%,中国经济数据欠佳触发跌市。外围市场也偏软,美股三大指数于周五晚下跌0.4%-0.6%,投资者观望加息展望以及地缘政治局势发展。

我们认为7、8 月份港股的上扬,基于市场对中国经济信心的好转,以及对沪港通的憧憬。中港股市于上半年相对环球市场的落后也促使资金基于“追落后”心态而流入中港股市。港汇的强势以及中港股市相关ETF 的大量吸资均反映资金大量流入。

不过,近期公布的中国经济数据显示,中国的经济复苏势头有走下坡迹象。面对这局面,中央没有加大力度刺激经济,也没有放松对货币流动性的控制,市场早前对中国经济的乐观情绪也逐步冷却。外围市场也踏入举步维艰局面,市场对美联储加息有所顾忌。乌克兰以至中东地缘政治紧张局势,也降低投资者风险胃纳。

对于近期公布的中国经济数据,我们认为,8 月工业显著失速令人惊讶。分行业看增速的下降比较普遍,一些下游耐用消费品领域也存在明显失速,这不能都归于房地产调整和天气等扰动性因素。我们初步判断经济预期转差和存货调整可能影响了经济增长。预期转差的影响持续时间可能比较长,但存货调整的压制作用不会持续太长时间。

另外,信贷主动创造已退潮,并让位于需求大幅收缩形成的被动型流动性宽松。这通过贸易盈余的扩张和信用需求的下降来实现。经济增速大幅下降,政策进一步放松的压力明显增加,银行间无风险利率水平可能转向趋势下行。

我们需要密切关注信贷,PMI,价格和进口数据,来及时确认经济短周期的底部位臵。我们继续关注房地产市场交易量的走向,来研判中期经济恢复力量。7 月份以来市场的上涨应该更多地受风险偏好上升的影响。考虑到经济失速和主动信贷创造的结束,我们对股票市场的看法转向谨慎。如上周所说,大市短期进入调整期,首个调整目标为50 天线(目前为24424 点)。不过,我们相信大市不会大幅低于该水平。短期部署应以环保、医药等低周期性股份主导,待低位吸纳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务