畜禽养殖产业:前景良好 推荐畜禽链三大方向

事件:最新农业部生猪存栏数据(2014 年8 月)出炉,2014 年8 月份农业部4000 个监测点生猪存栏数据新鲜出炉,其中生猪存栏环比增长0.6%、同比下滑5.9%,能繁母猪存栏环比下降0.8%、同比下降10%。

当前齐鲁农业的观点依然较为鲜明:母猪存栏创新低,行业景气向上,当前我们继续坚定推荐畜禽链三大方向(禽业饲料疫苗)。就标的来说,我们继续强烈推荐饲料疫苗白马大北农+圣农发展+新希望+金宇集团,弹性品种推荐唐人神+天邦+瑞普+天康;当前养殖股调整10-15%后,我们建议短期调整可寻低买入,特别是圣农、益生和民和等禽业股。上述核心品种持有到2015 年中期潜在收益达30-50%。

(1)母猪存栏再创新低,2015 年畜禽链景气大幅向上确定,但弹性和高点较2011 年降低。

虽然 8 月开始国内母猪价格逐步开始起色(1300 元/头涨至1600 元/头)、产业出现一定温和补栏,但是7-8 月份养殖成本大幅高企(玉米现货价涨10%),导致行业盈利并未有明显起色。所以行业内母猪淘汰力度仍然较大,从而显现母猪存栏继续创历史新低。因此,当前国内母猪存栏下降将导致2015 年生猪供给压力减小,供需格局改善和景气大幅回升。

但就向上幅度和业绩弹性来说,我们倾向于和2011 年这波大周期相比幅度和高点可能都将减弱,这也是我们和市场观点差异较大之处。因为决定2015 年生猪供需格局(或者价格变化)除母猪存栏外,还有宏观经济、养殖效率等指标:(1)宏观经济,2015 年国内通胀水平与下游需求更多是复苏,和2011年差异较大,实际上2014 年因“三公消费”国内猪肉需求下滑5-10%才导致猪价超预期下跌;(2)近年来养殖效率大幅提升,母猪存栏反转临近值需要下修。考虑2010 年以来国内养殖效率每年提升0.5头(3%),那么母猪反转临界值在2010 年基础上需要下修5%,即4300-4400 万头。

(2)2014 年下半年我们依然核心推荐禽业股、饲料股和疫苗股。当前是中周期布局饲料股和疫苗股(大北农+金宇+新希望等)的绝佳时机;而对于养殖股调整10-15%后,当前可寻低买入,布局畜禽价实质上涨。

按照我们对于 2014-15 年猪价“景气回升”的定性,那么畜禽链投资可分为三个阶段:猪价向上——补栏积极——存栏+盈利双升(而不是2011 年存栏大幅下降,导致饲料需求下降),第三阶段中饲料股和疫苗股最受益,而且随着存栏向上,景气逐步抬升,上述过程基本滞后猪价底部1-2 个季度。

就齐鲁农业对于中期猪价和畜禽链产业景气的预判来看,2014 年7-8 月起饲料行业处于中周期底部向上阶段。2014 年下半年猪价中枢抬升,且2015 年景气回升都将带来饲料需求明显回升,之说以说当前是底部,因为上半年虽是猪价底部,但并未跨过成本线,此时补栏和下游耗材需求并不旺盛;而当前猪价已逐步跨过成本线,随着补栏积极提升,饲料需求也将提升,即在第三阶段(存栏+盈利双升)最受益。

对于畜禽养殖股,就产业趋势来说畜禽链景气向上至少持续到2015 年9-10 月份,那么养殖股远未走完;同时本轮畜禽大周期向上,禽链产能去化更加彻底(祖代鸡引种量同比下滑40%),所以养殖中单纯看产业弹性,我们更加倾向于禽链。在当前养殖股普遍调整10-15%后,我们建议投资者短期调整可寻低买入,特别是圣农、益生和民和等禽业股,积极布局中期畜禽链价格实质性暴涨(两波上涨时点:1)2015 年春节前2 个月内;2)自2015 年5 月份左右猪价大涨至10-11 月份)。

综上,自5-7 月份提出畜禽链普涨逻辑后, 2015 年下半年我们都将继续建议投资者积极加仓禽业股、饲料股和疫苗股,上述三个方向是畜禽链投资第三阶段的核心配置方向,对于生猪养殖股我们建议持股待涨至2015 年(还有30%左右空间)。我们继续建议机构投资者当前积极买入畜禽产业链,优选禽业股益生(买入)、圣农(买入)、民和、新希望(买入),猪链中牧原、雏鹰、正邦和天邦可继续持有;建议继续加仓后周期、稳成长的疫苗股和饲料股,其中饲料白马大北农+新希望(买入)、疫苗白马金宇+天康(买入),其他弹性品种如唐人神、瑞普和中牧均可配置。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务