白话股市:A股集齐生老病死概念 鬼故事后该讲啥?

成长了20多年,恐怕最令A股狂欢的恐怕是9月11日晚,因为短短一晚上,A股便实现了“生老病死、吃喝玩乐”中的四个项目。

当晚,有五家上市公司同时公开重组方案,其中卖建材的江泉实业卖起了化妆品、做香精的百润股份卖起了鸡尾酒,做手工品的长城集团准备开发游戏,做光电子的锦富新材变身做高大上的智能消费

不过当中最特别的当属福成五丰,这家此前以卖肥牛为生的公司两个月前曾经以“不差钱,没动力做高股价”拒绝过机构提议,不过又迅速反悔,开始做起墓地生意。

虽然说养殖业和殡葬业组合到一起总有些怪异,但以利润率来算,与墓地沾边似乎不一定是一桩晦气的生意,在目前豪华墓地卖到了15万以上价格的时候,卖墓地无疑比卖肥牛利润高很多,从福成五丰收购的宝塔陵园的毛利率来看,其今年上半年的毛利率达到80%,比起2013年福成五丰畜牧业16%的毛利率而言,已经高了数倍。

至于为啥福成五丰两个月就推翻了自己“不差钱,没动力做高股价”的说法,或许也是由于目前并购重组成为了一件稳赚的事情,目前A股有200多家公司停牌谋划重组,但是不管是否成功,几乎都会迎来涨停板,比如9月以来那10家宣告重组失败的上市公司,虽然对象告吹,但是无一例外均从二级市场上取得了涨停板的补偿。

当然,在实现一晚四美俱全的大举措之后,A股给投资者留下了一个悬念,在借助墓地讲完“鬼故事”后,除了手游、化妆品、影视、鸡尾酒、桑拿房等之外,还会有什么更新鲜的故事呢?

股市补习班:AH股那些传说中的殡葬概念股

H股中福寿园中国生命集团及安贤园为殡葬概念。

福寿园:内地最大的殡葬企业。公司创立于1994年,现经营6个墓园,两个位于上海,其次在合肥、郑州、济南及锦州各有一个墓园,并有6个葬礼场所。收入87%来自殡葬,包括公墓、殡葬设备等,13%来自葬礼服务

中国生命集团:2009年9月9日登陆港交所,开盘4天后最高涨幅达4倍,并带动港股市场上与殡葬服务相关的其他股票也跟着猛涨。主营台湾地区以及内地重庆地区的殡葬业务。

安贤园:间接拥有51%权益之附属河北安贤园丧葬用品销售,与河北省涞水县殡葬管理所,就於河北省保定市涞水县建设及经营一座公墓订立管理协议。

其余涉及这一概念的港股上市公司:金科数码2009年10月22日金科数码宣布以总价20亿港元收购上海金山区一殡仪项目公司55%的股权;勤美达国际主业为墓园投资;中民安园2008年收购内地7处陵园进入殡葬业;北海集团旗下包括制造及销售油漆产品、钢铁产品贸易、物业投资及发展、墓地管理等多元业务。

而A股此前也有上市公司被传为殡葬概念股,其一是国内游艇第一股的太阳鸟,有市场传闻“参股华南和华东很多城市的殡仪馆”,不过后来这一传言被否认,其二是曾经投资金华黄大仙祖园有限公司的尖峰集团也被卷入,但其实金华黄大仙祖园有限公司其实是一家旅游公司,再者永安林业曾与永安市殡仪馆共同开发投资成立永安市笔架山陵园,目前该子公司主业为公墓营造与销售,不过这一项目为公益成分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务