热点前瞻:养老+二胎 人口变化带来低价股高增长

随着中国人口结构的变化,资本市场的相关概念股将迎来机遇。在上周的夏季达沃斯上,中国人民银行研究局首席经济学家马骏指出,中国目前服务行业发展迅速,这将带来消费释放,同时人口结构变化的另外一个重要内容是老龄化。从现在到2030年,我国60岁以上的老人将增加70%。

业内人士分析认为,从长期来看,未来中国老龄化服务将有很大空间。此前德国《世界报》9月8日报道,2025年将有14%的人口超过65岁。中国虽然是国际老龄化国家俱乐部的新成员,但因基数庞大,发展迅速。这种趋势将给中国的社会带来巨大的养老、医疗压力,消耗经济发展带来的红利。

而老龄化的对应面则是二胎政策的调整,分析认为,80后生育高峰的自然循环叠加二孩政策调整将使中国在2015年迎来建国以来的第四次婴儿潮。据悉,这一轮婴儿潮的时间长度有望维持到2022年前后。中国新生儿数量有望从当前的每年1600万上升到每年2000万(峰值)的水平,稳定状态可能维持每年1800万至1900万。

专家认为,随着我国人口的老龄化和国内第四次婴儿潮的到来,一次性卫生用品市场增长空间巨大,同时也将拉动对纸尿裤原料如ES纤维的需求。

上市公司方面,江南高纤的主打产品复合短纤维中包括ES纤维和普通复合短纤,前者经过热处理后可形成不用粘合剂的无纺布,被广泛应用于一次性卫生用品,如纸尿裤、卫生巾等。

此外,还有消息称,中国纺织业十三五规划开始正式展开前期调研,重点方向是化纤,尤其是特种纤维。化纤工业协会负责人表示,新形势下,化纤业的主要发展方向是要以创新驱动为核心,而9月上旬结束的国际化纤会议传出消息,多家粘胶短纤厂家达成共识,开始联袂小幅提价。

同时,短期来看,江南高纤依然面对一系列事件刺激,上周市场热点向低价股转移,目前江南高纤仅5元多,符合短期市场炒作的低价股风格,而达沃斯论坛上金融改革也被重点提及,江南高纤目前参股两家小贷公司,也属于金改概念股之一。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务