习近平提“机器人革命” 基金重配13只概念股

本周,在宏观经济数据走弱的情况下,已连涨数天的沪深两市开始进入震荡整理阶段。不过,市场热点依旧络绎不绝。其中,智能机器概念股逆势上涨,受到广泛关注。消息面上,习近平总书记在今年两院院士大会讲话中提到,“机器人革命”有望成为“第三次工业革命”的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局,而且我国将成为全球最大的机器人市场。目前,在中国的销售量位居全球首位。作为衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志,机器人产业有望上升为国家战略产业并迎来中长期机会。

A股上市公司中,智能机器概念股至少有37只,主要来自专用设备制造、普通机械制造、电器机械及器材制造行业,计算机、通信、电子行业也有少数企业与这一概念有关。

据金牛理财网不完全统计,2014年二季度获得主动股混型基金配置的智能机器概念股共有32只,几乎都有涉猎。不过,获得基金重仓配置的个股仅有13只。其中,电气设备股汇川技术国电南瑞以及机械制造股机器人获得基金抱团持有。37只基金均在二季度重仓了汇川技术,国电南瑞和机器人各获得23只基金重配。

具体来看,兴全绿色投资股票(LOF)、信诚新机遇股票(LOF)、招商核心价值混合持有汇川技术占自身净值比例居前,分别为8.19%、7.65%、6.04%。景顺长城精选蓝筹股票、华夏盛世股票持有国电南瑞比例较高,分别为5.72%和5.08%。东方精选混合、平安大华行业先锋股票、东方增长中小盘混合持有机器人集中度较高,占净值比例依次达到8.8%、7.12%、6.93%。

上海机电软控股份亚威股份长荣股份各获得3只基金重仓配置。新时达博实股份慈星股份各吸引2只基金重点布局。锐奇股份雷柏科技日发精机仅各被一只基金纳入前十大重仓股行列。

从已公布基金中报持股明细来看,共有294只主动股混型基金持有智能机器概念股,总市值达到167.53亿元。华夏红利持有10只个股,范围最广;兴全绿色、大摩量化配置光大红利各持有7家上市公司股票;长城久富持有6家公司;华夏回报贰、大摩策略、富国天惠等10只基金均持有5家企业股票。

在持有股票总数方面,中邮优选、工银价值景顺蓝筹居前三位,分别达到4065万股、3706万股、3479万股。在持有概念股总市值方面,中邮优选和工银价值同样居前,分别为7.57亿元和5.77亿元。在持有概念股集中度方面,诺德中小盘、兴全绿色、东方精选居前三位,占净值比例分别达到17.6%、13.74%、13.54%。截至本周四,东方精选周净值上涨2.12%,排名同期724只积极偏股型基金的第10位。

从主动股混型基金持仓情况来看,智能机器概念已经成为许多基金经理不容忽视的掘金地。近日,机器人产业技术创新战略联盟在沈阳正式揭牌,该联盟将以工业机器人、服务机器人为突破口,研发机器人系列产品,从而不断提升中国机器人技术水平,国内相关上市公司有望长期受益。建议投资者积极关注配置智能机器概念股的基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务