陈实:股市正从局部牛市转向全面牛市

  大盘如此强劲,本周上证指数继续创出了新高。慢牛的走势,让空方屡屡受挫,同时也反映市场很多人仍未看清行情的性质和未来的趋势。

  上周我们谈到,虽然上证指数的牛市判断需要进一步确认,但实际上,很多行业、板块其实早已步入牛市。从本周来看,已经步入牛市的板块继续走强,而底部股票也继续向上突破,越来越多的股票出现了大底部的形态。

  本周走得最强的是创业板市场。创业板指数本周上涨2.3%,收市1524点,距离历史高位1571点近在咫尺。可以预期,按这种趋势,创业板指数将很快创出历史新高。至于创业板个股,去年以来上涨数倍以上的比比皆是,显示创业板市场早已是牛市,而且是大牛市。

  主板很多行业的指数,如计算机、电子信息、医药等,本周继续创出历史新高。这些牛市的先行者近两年来业绩总体是增长趋势,具有基本面的支持,走势上量价配合良好,继续演绎着牛市行情。故实际上,虽然大盘一年多来一直调整,但不少行业和板块的熊市其实已经结束,结构性牛市早已开启。

  近一两年的所谓熊市,其实是主板指数的熊市,是钢铁等周期性行业的熊市,是银行、石化等权重股的熊市。而目前,上证指数这个最熊的指数,已经触及到熊牛的压力线上,当指数继续上扬,就可以确认整个市场牛市的来临。

  非常值得关注的是,在所有行业中基本面最差、走势最弱的钢铁股也开始明显走强。本周低价钢铁股纷纷大涨,钢铁行业指数再收一根中阳线,累计三个月的月阳线,形态上已经形成了底部的突破。其他如运输、重工等最弱板块都是如此,出现了几年来最强的放量上涨。这种走势,属于一种典型的底部阳线。这些最弱大熊股的走强,意味着全面牛市正在到来。

  从局部牛市到全面牛市,其背后的上涨逻辑就是中国梦的实施和中国经济的转型。中国经济的转型已经启动并开始逐步见效,未来预期更加良好,重要催化剂就是国企改革。所以,我们看到,代表新兴产业的创业板在去年即已步入牛市,今年来军工、资产重组股如火如荼。至于经典理论所说牛市要得到经济的支撑,其实没有错,只是预期已经走在前面。先知先觉者和乐观派,敢于做左侧交易者,他们已经买在低位,并推动股价脱离底部。

  可以说,大局已定,趋势已明。接下来,我们不必纠缠于大盘的短期涨跌,关键还是配置好股票。而股票配置的重点,我们继续看好具有强大支撑的军工、国企改革以及符合经济发展规律的新兴产业三大热点。军工股上涨逻辑是中国梦和资产注入,产品供不应求。由于大部分军工集团的改制方案未出,意味着军工股的行情有广阔空间,这是我们今年来一直看好并坚定持有军工股的主要依据。国企改革是大热点,只是选择范围更大,小市值个股仍大有可为。新兴产业继续看好新能源、新技术、新医疗、TMT等。只要把握好这些热点,就可以远远跑赢大盘。

(四川在线-金融投资报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务