民参军成军工成长股新沃土 5只潜力股爆发在即

军工产业迎来了高速的发展,资本市场对军工股的热情逐步升温,“军品资产注入”和“军队院所改制和注入”相关主题得到了充分的挖掘,涌现了国睿科技四创电子等一批大牛股。下一阶段该怎样投资军工股?作者建议重点关注受益军工改革的“民参军”类企业的机会。

民参军类公司在“3231”投研体系中多数为“民营军工股”的范畴,也有部分公司的控股股东属于科研院所,如奥普光电的大股东为中科院,部分军品订单比较少的民营军工股,如果本身的民品业务没有起色,业绩得不到保障,就会沦为“概念军工股”的炒作范畴,在把握机遇和风险的时候,一定要考虑民参军类型企业的这个特点。

引入民营资本参与军备建设、走军民融合发展道路,是国内军工产业发展的大趋势。国家逐步开放军品市场对民营资本的限制之后,涌现了很多优秀的民营军工股,这个分支是未来军工股的大亮点,也是军工成长股的沃土,这里面包括开拓军品市场的民营公司,比如高德红外的红外核心技术不断取得突破,打破了国外相关领域的技术封锁和产品垄断,军用红外产品得到了政府和军队的大力支持和肯定,海格通信在军工信息化领域逐年渗透,已经形成了巨大的竞争优势,机器人在武器装备智能化领域一直探索和开拓,产品已经得到了军方的高度认可,中海达在海洋领域建立巨大的商业竞争力之后再向军品市场拓展是水到渠成的事情。

我在军工股“3231”投研体系中将军工股的成长方式划分为“内生性增长”和“外延式增长”两种方式,对于纯正军工股两种成长方式并重,比如航空动力,通过资产注入的外延式增长实现主营业务向核心军品类型的转化,之后企业的业绩增长主要来自内生性增长。对于民营军工股来说,业绩增长主要集中在“内生性增长”方式上,背后没有大股东的资产可供注入,主要靠自身的技术实力和管理水平去开拓市场、获取利润,天和防务专注于防务军品市场,2011至2013年净利润分别是1.3、1.6、1.5亿元,收入主要来自与主营业务和市场规模的不断扩大。这是民参军类公司第二个特点。

川大智胜(002253)公司是我国空管自动化系统领域第一套国产民航主用系统供应商。2013年底,公司中标国家空管委办公室招标项目,对于公司的军航空管产品业务增长提供了强有力的保障。公司凭借在军航空管领域的绝对优势地位,未来将进一步受益军方空管装备大型化升级的政策利好。航空培训和全景互动业务成为公司新亮点。随着我国航空运输业的迅猛发展,空管人员寻求扩编,飞行人员面临短缺,空管和飞行培训市场将在未来20年内处于成长期,公司立足现有仿真模拟机的较高市场份额,逐步开启数十亿的培训市场。

海特高新(002023)公司是国内唯一上市的“综合航空技术服务提供商”,是国内最早一批获得军工资质的民营企业,是极少数具备供应航空动力控制系统能力的企业,业务占据航空产业价值链“微笑曲线”两端。受益于军民融合加快推进,军品定价市场化改革,及低空开放政策近期陆续制定并加快落实,公司的四大业务板块将进入快速发展轨道。2013年,公司军品业务占比已超过50%。公司天津海特整机维修基地即将落成,航空维修业务未来两年将实现快速增长。而2014年底公司昆明培训基地完成扩建,新加坡基地将于2015年投产。

海兰信(30065)公司持续开展成熟民品向军品的转化,导航雷达、IBS、VMS、小目标雷达等各项新产品的研发、试验任务稳步推进,新增部分试装产品。海洋防务信息化领域业务拓展顺利,特种雷达产品持续贡献业绩,公司以极小目标探测雷达技术为基础,力争快速完善产品线,开辟新市场。看好公司二个方面:一是在航海电子领域自主研发能力的持续积累和国内领先地位,未来受益航运业回暖和国产化配套提升的业绩高弹性;二是公司整合自主的对海防务雷达系列和无人艇、综合光电系统等产品,具备实现对岛礁、海域的全天候实时监测,公司未来在海洋防务信息化方面的发展前景乐观。

奥普光电(002338)公司作为高端国防光电装备龙头,将长期受益国家对高精尖国防装备的持续加大投入这一大趋势。公司大股东长春光机所是中科院规模最大的研究所,也是我国光电领域成立最早的研究所,被誉为“中国光学的摇篮”。中科院启动“率先行动”计划,拉开新一轮改革大幕。预计光机所有望率先成为中科院改革试点,在创新成果产业化、去行政化改革、全面开放合作等方面取得突破。光机所2014下半年将加快推进小卫星产业化工作,筹建小卫星公司,并组织CMOS项目申报国家重大专项。随着改革的深入,奥普光电将充分受益。

华力创通(300045)公司专注于从事卫星导航、雷达、卫星通信业务,在北斗卫星导航领域拥有较高的行业地位,参与起草与制定了7项技术标准。公司自进入北斗行业以来便主打高端产品,在产品灵敏度、精度、功耗、动态范围、启动时间等指标上有明显优势,在部分军用北斗相关产品的招标比测中位居第一。北斗行业处于爆发前夕,公司对卫星导航和卫星通讯领域的投入持续加大,特别是在北斗芯片技术上投入巨资,研发费用较往年有较大增长,导致公司2014年业绩不达市场预期,但是短期的业绩落后不影响长期看好的逻辑,公司明年起将受益于军用和车载导航领域的爆发。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务