汽车行业:处罚扩大至整车厂 反垄断进程深化

事件:

根据湖北省物价局新闻,2014年3月湖北省物价局发现一汽大众销售有限责任公司(简称:一汽大众)及部分奥迪经销商在湖北省内实施价格垄断行为,随即展开调查,日前已作出处罚决定:对一汽大众罚款2.4858亿元;对湖北鼎杰、湖北中基等8家奥迪经销商罚款共计2996万元;合计罚款金额为2.7854亿元。

点评:

统一产品和服务定价,触犯《反垄断法》。一汽大众组织湖北省内10家奥迪经销商达成并实施整车销售和服务维修价格的垄断协议,目的在于控制经销商对第三人转售的整车销售和售后维修价格,剥夺、干预了下游经营者的定价权,抬高了整车和备件的销售价格,排除、限制了整车和备件市场的正常竞争秩序,违反了《反垄断法》第十四条的规定,属于“固定向第三人转售商品的价格”和“限定向第三人转售商品的最低价格”的违法行为。10家湖北省内奥迪经销商的行为违反了《反垄断法》第十三条的规定,属于“固定或者变更商品价格”的违法行为。

处罚对象扩大至整车企业,汽车反垄断进程不断深化。本次处罚重点在于一汽大众,其在达成实施价格垄断协议过程中起到主导和推动作用,而汽车经销商处于从属地位。由于整车厂在汽车流通领域居于核心地位,对新车产品销售和售后维修服务拥有定价权,本次处罚范围扩大至整车厂,意味着汽车反垄断进程不断深化。

汽车反垄断突破旧有壁垒,长期影响深远。国家商务部、发改委、工商总局近期将联合修订垄断根源——《汽车品牌销售管理实施办法》,从制度层面破除垄断壁垒,主要体现在三个层面:一是进口汽车总经销商制度,二是汽车品牌专卖界限,三是售后配件渠道垄断。未来经销商与整车厂之间不对等关系有望改善,经销商市场地位提升,消费者最终受益。

汽车流通利润再分配,经销商、配件型零部件充分受益。对比国内外汽车流通环节盈利可以发现,垄断格局之下,经销商和配件零部件厂商经营和盈利受压制。反垄断将重塑流通格局,经销商的综合毛利率、净利率有翻倍潜力,而配件零部件厂商受益于渠道开放和价格上升,盈利有望提升。

垄断破除利于汽车O2O业务推动,经销商线下渠道价值重估,配件商业模式转变。①反垄断将破除整车厂过于强势的话语权,汽车O2O面临松绑机遇。②汽车的质量、服务、品牌依赖售后服务维护,经销商作为线下渠道,价值面临向上重估。③配件企业将加大商业模式创新,比如:O2O和快修店。

行业“增持”评级,关注经销商及汽车配件企业。反垄断重塑汽车流通格局,汽车经销商行业和汽车配件行业面临新的发展机遇,建议重点关注亚夏汽车(002607.SZ)、国机汽车(600335.SH)、德联集团(002666.SZ)、骆驼股份(601311.SH)。

风险提示:汽车流通领域反垄断推进不力;汽车市场景气大幅下滑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务