化工行业:重点关注供给收缩子行业

2014年上半年基础化工A股上市公司总收入为4,207亿元,同比增加2.3%,上半年基础化工A股上市公司扣非后总净利润为83亿元,同比下降4.4%。虽然化工行业整体盈利一般,但也有部分产品利润较好,纺织化学品、炭黑、玻纤等2014年上半年收入、扣非后净利润增长较为明显。2014年8月底化工行业指数为2,010点,年初以来上涨10.4%,年初以来化工行业跑赢上证指数。在总体宏观经济增速下滑、需求低迷的背景下,我们认为目前化工行业供给端的变化带来景气度提升更值得关注。我们强烈推荐玻纤、粘胶短纤等向上反转行业。

报告要点

盈利能力:化工总体疲软,子行业纺织化学品、玻纤等表现较好。2014年上半年基础化工上市公司总收入同比增加2.3%,扣非后总净利润同比下降4.4%,这表明2014年上半年基础化工产品的总体盈利能力依然不容乐观。纺织化学品、炭黑、玻纤2014年上半年收入、扣费后净利润增长较为明显,纺织化学品行业景气度高主要是由于分散染料集中度高,龙头企业因环保因素联合提价;炭黑行业景气度高主要是由于轮胎利润继续提升;玻纤景气度高主要是因为行业供给收缩、需求增长,行业呈现反转上行态势。另外纯碱、氯碱行业净利润2014年上半年同比扭亏,主要是因为原料煤炭价格下跌,成本有所下降。

营运能力:化工去库存基本完成,关注高开工率产品。从化工行业计划投资增速来看,过去几年一直维持在20%以上,2014年前6个月化工计划投资增速、实际完成投资增速约10%。化工行业新建产能一般需要1-2年的建设期,预计未来两年化工新增产能压力降低。2014年8月我国化工行业总体平均开工率为62.1%,目前化工整体开工率依然不高。开工率在75%以上的产品占比20%,对于较高开工率的产品来说,需求增长或者供给收缩或者一些意外情况发生都有可能使得产品价格大幅波动。我们建议积极关注75%以上开工率的产品,比如环氧乙烷、粘胶短纤、烧碱、丁二烯、纯碱等。

现金能力:货币现金占比依然下滑。2010年以来化工行业上市公司货币资金在总资产中的占比不断下降,从2010年的16.4%下降到2014年上半年的10.8%,货币资金占比降幅非常迅速,这表明化工上市公司的现金呈现紧缺状态。这跟经营性净现金流占比不断下降是一致的,这表明在近期经营中应十分关注现金情况。甚至部分企业可能出现现金流崩断的情况,这将对经营产生重大影响。

化工估值:化工行业指数跑赢大盘。2014年8月底上证指数为2,217点,年初以来上涨5.1%,2014年8月底化工行业指数为2,010点,年初以来上涨10.4%,年初以来化工行业跑赢上证指数。从化工各个子行业2014年前8个月股价涨幅来看,化工行业指数涨幅前五名的子行业分别是炭黑、维纶、粘胶、氟化工及制冷剂、无机盐,跌幅前五名的子行业分别为其他化学原料、其他橡胶制品、日用化学品、民爆、聚氨酯。

行业投资:重点关注供给收缩子行业。总体来说,在总体宏观经济增速下滑、需求低迷的背景下,我们认为目前化工行业供给端的变化带来景气度提升更值得关注。我们强烈推荐玻纤、粘胶短纤等行业的投资机会,玻纤代表企业是中国玻纤长海股份,粘胶代表企业是三友化工澳洋科技等。另外,农化出口逐渐放松,行业有望逐渐走出底部,我们看好农化行业的筑底反弹机会,关注扬农化工华鲁恒升史丹利诺普信等;积极关注锂电材料公司紫江企业众和股份;另外积极关注沪港通概念股万华化学、保利集团资产注入的久联发展

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务