新一轮电改已经悄然起航 机构推荐7股

  2014年9月10 日,国家能源局公告称:“按照国务院关于加快电力改革步伐,推动供求双方直接交易的总体要求……近日有关部门联合印发了《广东电力大用户与发电企业直接交易深化试点工作方案》,正式启动广东省电力直接交易深度试点工作”;《方案》明确了深化试点工作主要内容:

  不断扩大交易电量规模。2014、2015、2016 年直接交易电量规模分别达到上一年省内发电量的4%、6%、8%;组建电力交易机构,搭建交易平台。广东电网公司在2014 年9 月底前组建广东电力交易中心,并由该中心负责信息化交易平台建设工作,2015 年6月底前投入试运行;逐步开放用户购电权。

  根据直接交易规模,逐年降低用户年用电量的准入门槛,适时纳入商业电力大用户:相较于此前若干年电力体制改革领域的“只打雷不下雨”来说,我们对2014 年电力体制改革十二年以来首次出现实质性进展充满了期望。在前期专题研究《当我们说电改我们在说什么》中我们即已判断“新一轮电改推进过程中,大用户直购电作为已经在过去若干年中逐步推进试点工作的市场化措施,将在破除改革阻力之后推进最为顺畅、最为水到渠成的举措”。

  目前看来,在电力体制改革新指导意见出台前的反复博弈过程中,深化、扩大电力直接交易试点成为了新电改的切入点、破题点: 根据2014 年初广东大用户直接交易扩大试点工作安排,2014 年年度双边协商交易电量规模为75 亿千瓦时,本次深化试点将其提升至150亿千瓦时,增量可观。而2015、2016 年直购电量安排亦保持了30-40%的增长。

  我们认为,更为重要的是,以大用户直购电深化试点为起点,新一轮电改虽然尚未定稿,但已然缓缓起航。目前可以较为明确的是,发电侧大用户直购电的推广和售电侧的配售分开、引入竞争。目前尚未明确的是电力交易、调度职能是否从电网独立出来,以及输电、配电价格的形成方法等。但不管怎样,新电改的第一步已经迈出:我们认为,新电改这十年一遇的行业性转折,必将改变现有行业内部、上下游间的利益格局,进而对未来若干年的行业发展方向产生深远影响。水电行业、地方小型电网企业以及电力大用户将是新电改中最大受益主体,这些长期受非市场化力量桎梏的领域将在市场化推进过程中释放出应有的活力。推荐国投电力,其它受益标的包括广安爱众文山电力川投能源长江电力桂冠电力黔源电力等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务