发行市场降温 上周房地产集合信托融资规模垫底

■本报见习记者 吕江涛

据用益信托工作室不完全统计,上周共19家信托公司参与发行了32款集合信托产品,30款产品披露预计募集资金,发行规模约为52.28亿元。机构参与数量较前一周有所减少,机构参与度为27.94%,市场参与度下降。较前一周相比,上周发行市场扭转此前上升趋势,发行市场进入降温期,不仅发行数量减少,而且发行规模亦大幅下降。其中产品发行规模较前一周减少60.68亿元,发行规模环比跌幅达53.72%。年初以来,信托业陆续暴露出的风险事件,引起了社会各界对信托业风险状况的关注和担忧,信托监管与信托业界更是将严防信托风险底线作为重中之重的工作任务,使得信托公司对产品的发行维持谨慎态度。

从成立规模来看,上周共21家信托公司参与成立了82款产品,其中62款产品公布了募集资金,成立规模约为52.28亿元。与前一周相比,上周参与公司数量虽减少,产品成立数量回升至82款,而且融资规模亦上升明显,环比涨幅达32.39%,产品平均规模从0.96亿元回落至0.76亿元。上周融资规模扭转此前下滑趋势,信托市场有所回暖,一方面,信托业所处发展环境不确定因素显著增加,不同因素之间交织叠加、相互作用,部分信托计划已经在中秋节前完成募集;另一方面,基于对当前国内影子银行的担忧,部分信托计划募资时间有所延长,从而造成上周信托计划成立集中度增加。从近几周的融资规模走势来看,信托市场融资力度尚未完全缓解,各方对信托市场未来发展依旧保持谨慎。

上周成立的集合信托产品中,固定收益类产品平均期限为1.31 年,较前一周缩短0.54年,产品的流动性增强。除开放型产品外,上周公布期限的25款固定收益类产品中,2年及以上中长期产品一共有13款,而1.5年及以下的产品只有12款,产品期限分布较为均匀。

据用益信托工作室统计,上周成立产品预期收益为8.66%,较前一周的9.08%下降0.42个百分点,收益小幅下降。从各期限平均收益水平来看,上周收益最高的为1.5-2年期限产品,预期收益为9.99%;其次2年及以上期限产品平均收益为9.57%,较前一周的8.38%增长1.19个百分点;1-1.5期限产品平均收益为9.09%,较前一周的9.38%下降0.29个百分点,而1年及以下期限产品收益为7.87%,较前一周的8.26%回落0.55个百分点。

值得注意的是,上周房地产集合信托成立5.2亿元,占比8.39%,占比及规模环比均大幅下降,并落后于其他各个领域,位居末位;上周成立产品的平均收益率9.73%,环比下降0.97个百分点,分析人士表示,在利率市场化及“泛资管”的激烈竞争下,预计后期收益变化幅度依旧较大。

从发行情况看,上周发行规模最大的产品投向房地产领域,为外贸信托发行的“富荣80号地产50强(正荣+融信)福州世欧项目集合资金信托计划二期”,而发行规模最小的为四川信托发行的“瀚林地产股权投资集合资金信托计划2号第五期”,发行规模仅1270万元,资金投向也是房地产。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务