财通国际:味千(中国) 有望重拾扩张步伐

撮要: 2014年上半年,集团收入同比增2.7%至$1,611.8百万港元(下同),毛利增5.7%至$1,108.8百万,毛利率上升1.9个百分点至68.8%,所得税率增7.5个百分点至28.3%,因没有所得税拨回,因此股东应占利润跌1.9%至$137.8百万。2014年上半年,全国餐饮业收入增10.1%至近13千亿人民币,但集团于中国业务收入同比只增5.2%至$1,432.5百万港元(外同)。香港业务收入同比下跌22.7%至$116百万。集团于今年1月15日已调升产品价格,平均加幅2.6%。因此反映上半年集团仍面对很大的同业竞争。2014上半年,中国同店销售增长4.2%(上年同期增4.5%),香港同店销售跌0.7%(上年同期增1.5%)。分店数目同比减少10家(或1.54%)至637家,环比则减少1家,集团预计2014年年底分店数目增至680家,同比增6.9%。

集团持续控制成本,存货成本得以下降乃由于增加直接大量采购比例增加,由31%升至70%,使存货成本节省7.5百万人民币,集团预计下半年存货成本能节省5.5百万人民币。员工薪酬是集团最大的挑战,因集团需根据最低工资调升而调高员工薪酬,员工开支不能避免地上升7.3%,集团采取增加兼职员工策略来降低员工成本。集团目标是六百多家分店的总员工兼职比例由现时20%提高至30%,上海分店的兼职员工比例由现时30%增至50%。

于下半年,集团多项发展将能提升收入增长,包括分店数目增加、聘用朴海镇作为代言人宣传、增加外送服务的分店、增加手机下单及结账服务的分店及新增下午茶套餐选择。管理层预期7-8月同店销售略高于上半年,将录得中单位数的增长,预期全年也能达到中单位数的同店增长。加上分店增加,我们预期集团2014全年收入同比增5.61%至$3,422.3百万港元(下同),毛利增7.82%至$2,354百万,毛利率升1.42个百分点至68.8%,股东应占利润增14.37%至310.7百万,或每股0.2848港元,我们以14年预测22倍市盈率作估值,2014年公平估值为6.27港元。现价$6.24,评级维持「持有」。展望2015年,集团店铺扩张加快,有利集团收入与盈利表现转好,集团停止扩张数年,专注整顿经营效率,当集团再次转移增加收入的时候,集团收入与盈利增长将不俗,唯仍需等待一段时间。租金、工资及食材成本对于集团仍是较大的挑战,预期2015年租金增幅会略有下降,因集团减少平均每店面积,工资则透过增加兼职员工数目来控制增幅,食材价格以直接采购抵销,预期2015年营运开支及成本能控制在合适范围,利润率有望略有上升。

未来展望

于下半年,集团多项发展将能提升收入增长,包括分店数目增加、聘用朴海镇作为代言人宣传、增加外送服务的分店、增加手机下单及结账服务的分店及新增下午茶套餐选择。分店数目下半年将环比增加43家至680家,上半年则环比减少1家,集团对分店扩张已布局多年,预期未来分店数目可回复增长。2015年目标增加150家至830家分店,预期当中三十多家新店面积是少于50平米,百多家面积是200平米左右。主要集中于一线城市地区,如北京、上海、广州及深圳,管理层亦透露现时市场竞争大,各商场引入不同品牌食肆,以增加客流量,增加了区域内的竞争。因此集团考虑增加分店于大卖场内,与大卖场合作以觅得较佳位置经营。

代言人宣传将有利集团提升形象与关注。集团在6月于北京首先于十间分店试行外送服务,而6月20至8月21日,外送服务收入占该些店收入约3.8%,成效不俗。上海分店将于8月初开始推行外送服务,未来将逐步扩展至其他人口密度较高地区。2014年上半年,集团在79家分店推出手机下单服务,预期至年底时将有400家分店提供相同服务,每次下单时间能减少5分钟,这有助提高顾客满意程度,也能提高餐台周转数,另外预计于2015年提供WeChat及支付宝结账服务。集团将于9月15日开始在上海30家门店推出下午茶业务,有望从中增加收入及提升门店经营效率。

2014年业绩预测

管理层预期7-8月同店销售略高于上半年,将录得中单位数的增长,预期全年也能达到中单位数的同店增长。加上分店增加,我们预期集团2014全年收入同比增5.61%至$3,422.3百万港元(下同),毛利增7.82%至$2,354百万,毛利率升1.42个百分点至68.8%,员工成本增8.42%至,因分店增加及最低工资调升,折旧增7.4%,物业租赁及相关开支增5.24%至,其他经营开支增2.11%,所得税税率升3.82个百分点至25%,股东应占利润增14.37%至310.7百万,或每股0.2848港元,我们以14年预测22倍市盈率作估值,2014年公平估值为6.27港元。现价$6.24,评级维持「持有」。展望2015年,集团店铺扩张加快,有利集团收入与盈利表现转好,集团停止扩张数年,专注整顿经营效率,当集团再次转移增加收入的时候,集团收入与盈利增长将不俗,唯仍需等待一段时间。租金、工资及食材成本对于集团仍是较大的挑战,预期2015年租金增幅会略有下降,因集团减少平均每店面积,工资则透过增加兼职员工数目来控制增幅,食材价格以直接采购抵销,预期2015年营运开支及成本能控制在合适范围,利润率有望略有上升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务