白话股市:三年之期讲故事 大红包到底为了谁?

牛市里,自然是牛股频出,不过金磊股份连续八个涨停还是亮瞎了小伙伴们的双眼。

A股市场中,能讲故事的公司就是好公司,金磊股份讲的则是跨界并购。一个原来卖耐火材料的,突然做起了炙手可热的影视业,股价由此而暴涨也就不足为奇了。

不过大家发现没,金磊股份重组时点恰巧接近公司上市三年纪念日。这就耐人寻味了,这么大的一个红包到底是送给谁的?

实际上,细心的投资者可能已经注意到,“三年之痒”已经慢慢成为一种时尚。包括步森股份申科股份百圆裤业在内的多只大牛股,都是上市后三年启动借壳或者并购。

为何要选择三年?这就得从游戏规则说起。交易所规定,上市公司首次公开发行股票时,控股股东及实际控制人应当承诺,自发行人股票上市之日起三十六个月内,不得转让股份。也就是说,发行人所持有的股票自公司上市起会被锁定三年。

当然,也不能完全肯定上市公司选择这样的时点讲故事就是为了自己套现方便,但对于未来潜在的风险还是不能不防。

以百圆裤业为例,今年7月,公司宣布将豪掷10亿进军电子商务,其股价也由此暴涨超3倍。不过,这笔买卖在业内人士眼中却被称为“玩概念”,目前公司业绩根本支撑不了近50元的股价。

潜心资本运作已成为近年来百圆裤业的特征,而暴涨暴跌背后,则或许是为了即将到来的解禁潮。公开资料显示,今年12月,公司将有1亿股限售股解禁,数量占总股本的75%。

重组实际上对上市公司各个环节的参与者都是件好事情,而参买入股份的幸运者也自然可以赚到钱。2011年全年共发行了277只新股,有兴趣的投资者也可以按照这个逻辑寻找下一个目标。

不过,重组过后的潜在风险也是投资者应该重视的,毕竟收购标的的质量参差不齐,在股价一飞冲天之后,不好的公司就一定会回到其合理的价值区间。因此别等到人家大小非早都拍屁股走人了,咱们还在那当股东。

股市补习班:何为限售股解禁?

股东特征、财务状况、减持状况、市场状况和公司特征等五大类因素将会影响上市公司大股东减持行为。

从需求方面看。一、当前股价若被明显低估,则会增加股票的投资需求;二、若市场较强,大家预期后势股价会上涨,则会有一定的投机需求;三、若股票有特殊性或者一些概念,有炒作价值的话,可能会有资金借解禁时机建仓,以图炒作获利。

根据交易所规定:普通股东上市起一年内不得转让,即发行人公开发行股票前已发行的股份,自发行人股票上市之日起一年内不得转让。

大股东三年内不得转让:发行人向本所提出其首次公开发行的股票上市申请时,控股股东和实际控制人应当承诺:自发行人股票上市之日起三十六个月内,不转让或者委托他人管理其直接或者间接持有的发行人公开发行股票前已发行的股份,也不由发行人回购其直接或者间接持有的发行人公开发行股票前已发行的股份。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务