计算机行业:业绩持续向好 下半年表现值得期待

计算机行业:营收增速提升 盈利能力大幅增强

2014年上半年计算机行业营业收入为1194亿,同比增长9.30%,归属母公司股东净利润为53.3亿,同比增长11.37%。总体盈利能力明显增强(2013年上半年归属母公司净利润同比增长2.09%)。除去长城电脑长城开发同方股份(三家公司主要业务为计算机及外设、液晶电视、数字电视等)外,其他107家上市公司2014年上半年实现营收667亿,同比增长19.11%,去年同期同比增长14.96%,归属母公司股东净利润为53.8亿元,同比增长26%,盈利能力大幅增长,去年同期同比下降9.56%。

计算机硬件:营收增速下滑 盈利能力大幅增强

2014年上半年计算机硬件行业上市公司整体实现营业收入703亿,同比增长2.78%,营收增速下滑,上年同期同比增长幅度为5.63%;归属于母公司净利润为11.79亿,同比下降16.03%,盈利能力大幅下降,上年同期同比增长12.25%。除去长城电脑、长城开发、同方股份外,其他23家上市公司2014年上半年实现营收176亿,同比增长15.79%,营收增速下滑,去年同期同比增幅为24.59%;归属于母公司净利润为12.31亿,同比增长11.30%,盈利能力大幅增强,去年同期同比下降21.56%。

计算机软件及应用服务:营收增速提升 盈利能力大幅增强

2014年上半年计算机软件及应用服务上市公司整体实现营业收入501.5亿,同比增长20.41%,大幅高于去年同期的11.27%;归属于母公司净利润为42.12亿,同比增长23.30%,去年同期同比降低1.13%。

板块估值存在一定压力

2014年上半年计算机板块累计涨幅达20.5%,而上证综指累计跌幅为2.89%,板块表现大幅强于大盘。计算机板块继续延续去年火热态势,板块指数也已经来到历史新高。从估值来看,截止2014年9月1日,计算机板块市盈率(TTM)为56.06倍,在各板块中仅次于国防军工。从计算机行业本身来看,以半年为周期进行统计,市盈率(TTM)达到最近六年来的历史高点,其中2012年6月曾接近30,目前板块绝对估值处于近十年来的第二高位,仅次于2007年6月。

投资建议

计算机行业多数公司业绩受季节性因素影响较为明显,上半年业绩只能作为全年业绩的粗略参考。但总体来看,我们认为2014年下半年计算机行业的收入仍将保持稳定增长,人员薪酬压力较去年有望持续改善,盈利能力有望进一步提升。我们认为能够实现业绩持续高增长和现金流改善的公司值得继续关注。需要继续重点关注信息安全、智慧城市以及移动互联网板块,以及通过并购参与到这些业务的公司。重点推荐:神州泰岳广联达博彦科技世纪瑞尔东方网力;继续重点关注:四维图新捷成股份银江股份启明星辰绿盟科技华力创通浪潮信息金证股份华胜天成

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务