煤炭行业:行业处于低谷 寻找基本面优质个股

2014年煤炭上市企业经营情况继续大幅恶化

截至2014年中报,煤炭上市公司营业总收入达到3572.97亿元,同比减少586.63亿元,降低14.1%;营业总成本达到3193.78亿元,同比减少478.49亿元,跌幅13.0%;营业利润为388.09亿元,同比减少110.23亿元,下降22.1%,总体盈利进一步下滑。公司平均毛利率仅为24.2%,同比上升0.8个百分点;净利率为8.8%,ROE为0.8%,盈利表现较2013年大幅下降。

国际国内煤炭价格均出现低位企稳态势

环渤海动力煤综合平均价格8月底为478元/吨,较7 月底下跌2.2%,但9月初已出现企稳回升的迹象。秦皇岛现货煤价本月下跌了2.1%但广州港反弹0.9%。焦煤及无烟煤表现表现趋弱,京唐港主焦煤下跌2.1%,晋城无烟中块本月下跌了1.2%。国际动力煤价企稳后在底部振荡,BJ 动力煤6300大卡FOB 指数8月上涨0.9%至69.7美元/吨,三大港煤价中ARA、NEWC 也分别反弹1.2%及0.5%,只有RB 指数继续下跌1.8%。

煤炭供给有小幅下降 但需求改善不明显

7月煤炭供给小幅下降,单月全国煤炭产量为3.01亿吨,同比下降1.6%;全国煤炭销量2.89亿吨,同比下降1.84%。进口煤受国家调控影响,同比、环比均大幅下降,7月份我国煤炭进口量2303万吨,同比减少19.6%,煤炭出口量31.29万吨,同比减少61.9%。

下游需求改善不明显,7月发电量5047.9亿千瓦时,上升3.3%,但电力行业耗煤却受水电影响出现同比下降2.3%。而钢铁行业和化工行业继续呈现疲弱态势对炼焦煤及无烟煤的需求拉动不明显。

煤炭行业9月观点

8月份煤炭板块在7 月大幅反弹后恢复平静,中信煤炭行业指数月度上涨0.03%,跑赢沪深300指数0.54个百分点。年初至今煤炭板块上涨3.26%,依然位列全部29个中信一级行业倒数第一。

本月煤炭各子行业涨跌互现,其中炼焦煤板块和无烟煤板块上涨4.59%和0.15%,动力煤板块则下跌2.46%。我们认为,政策和厂商压缩供给短期看确实起到了稳定煤价的作用,但长期供需状况目前尚无法准确判断。我们认为在冬季煤价会有季节性回升机会,届时在政策共同催化、价格上涨等因素带动下,煤炭板块今冬旺季仍可能有一波交易性机会,继续建议配置“弹性+主题”焦煤配置品种,继续关注回调后的永泰能源(焦煤、页岩气、油品贸易、新能源);其他标的可选盘江股份(贵州国企改革)、冀中能源潞安环能等焦煤品种。此外我们从长期角度仍看好低估值的中国神华

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务