银行股“白菜价”仍难好转 兴业怎么破?

夏心愉

银行股“白菜价”仍难好转,多家机构还在“破净”。对此,兴业银行601166.SH)行长李仁杰分析了资本市场的三重顾虑。

在9月11日于上证所举办的中期业绩说明会上,李仁杰称,目前资本市场对银行股估值较低的原因是:第一,目前宏观经济处于“三期叠加”、结构调整时期,市场顾虑银行资产质量仍将下滑;第二,银行业此前规模不断扩张,按照“巴Ⅲ”监管要求银行需要不断补充资本金,市场担心不断扩张的资本将影响银行ROE、ROA的表现;第三,市场化改革推进过程中,资本市场或会担心银行原有业务受到互联网金融、资本市场直接融资等方面的冲击。

李仁杰回忆称:“十年前兴业银行引进境外战略投资者,当时卖的价格是PB1.8倍,现在PB只有0.9倍。但当时银行业的整体质量与今日不可同日而语。”从兴业银行股价来看,昨日收报10.36元,其每股净资产为11.57元。

解药在哪里?在李仁杰看来,如果中国银行业还是按照原来的商业模式发展,严重依赖存、贷业务,则今后前景确实堪忧。“"重资产重资本"要向"轻资产轻资本"转型,更多发展节约资本业务。”

以兴业银行为例,其转型路径有两大方面。李仁杰介绍称,在信贷结构上,兴业银行将更多向中小企业、小微企业和零售业务倾斜,通过重心下沉达到分散风险、节约资本、带来相对较好收益率的目的。从风险资本计提来看,李仁杰打比方称,按揭贷款的风险权重仅为一般贷款的50%。

兴业银行的另一大转型路径是发展“大投行、大财富、大资管”业务。“发展以投行为代表的批发业务,为客户提供综合性金融服务而不是简单存贷款,如债券承销发行、企业现金管理等,这些业务对资本的消耗也相对较少。”李仁杰说。

从兴业银行半年报来看,在资管业务方面,其已整合集团资产管理平台和牌照资源,建立内部条线之间和母子公司之间协同联动机制。报告期内发行各类资管产品2.73万亿元,同比增幅近30%。投行业务板块中,该行报告期内累计主承销非金融企业债务融资工具1539亿元,同比增长25.4%。

对症资本市场的担忧,李仁杰总结称:“转型是要减少银行业务对资本的依赖,并让业务分散开来。”

(第一财经微博)日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务