国浩资本:建议买入东方海外国际

因应行业整合加快,买入东方海外(316)

2014年9月8日,中海集运(2866, $2.41)与阿拉伯联航和法国达飞海运共同签署了《亚洲- 欧洲区域合作协议》、《亚洲- 地中海、亚得里亚海、黑海区域合作协议》、《跨太平洋区域合作协议》。按照协议,三方同意以共同投船、舱位互换、舱位买卖等形式,在东西主干航线上进行合作。评论: 继CKYHE联盟(于2002成立并于今年重组)及G6联盟后,7月成立的2M联盟(由马士基及地中海航运组成)以及这个称为Ocean Three的联盟标志着集装箱运输行业整合正在提速。据接近两个新近成立联盟的人士所指,2M联盟及Ocean Three合计占有亚欧航线、泛太平洋航线及泛大西洋航线55%、28%及44%巿占率。当中2M联盟及Ocean Three分别占亚欧航线的35%及20%,泛太平洋航线的15%及13%,以及泛大西洋航线的37%及7%。虽然这联盟协议有待美国联邦海事委员会的批准,行内人士指出由于这三间公司本来已签订较小型的协议,相信委员会批准的机会较高。

联盟先后成立将令燃油成本较高的小型航运公司难以生存。根据行业报告,本年至今联盟的成立及重组虽然无法改变供应较需求高15%的客观情况,但是足以令联盟内的供应得到更好协作,有助稳定运价。本行认为G6联盟成员之一的东方海外将受惠于这个行业趋势。基于全年盈利预测的上调及中国出口前景改善,本行于8月12日建议买入东方海外。基于联盟的组成及中国出口的最新数据,本行维持对东方海外的乐观看法。中国过去两个月的出口数据令人惊喜,这提振投资者对航运股的信心。8月份出口按年升9.4%,而经济学家此前普遍预期升幅仅为9%。由于官方PMI显示新出口订单于8月份维持于扩张水平,本行相信投资者将在这一季内增加出口相关股份的投资比重。

稍作回顾,于 14 年上半年录得纯利1.81亿美元,去年同期录得亏损1,500万美元。东方海外的净负债对资本比率由去年底的36.3%回落120点子至35.1%,公司的财政状况仍非常稳健。公司拥有的一支优秀的管理团队,将有力令公司于 2014 年下半年维持盈利能力。现价相等于 0.83 倍市帐率,考虑到第 3 季的正面数据,估值不算昂贵。本行建议买入东方海外,目标价53.80元,相等于0.92倍巿帐率,大约是金融海啸后平均巿帐率加一个标准偏差。分析员平均目标价是51.5元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务