华富嘉洛:大数据或称为正通汽车新增长动力

正通汽车(01728)上半年营业额及持有人应占溢利分别增11.4%及7.3%至156亿及4.99亿。分部业绩方面,受惠于低基数效应,销售汽车备件、润滑油及提供物流服务的营业额按年大幅上升,加上销售乘用车及保养服务稳定增长,集团上半年的首季业绩尚算亮丽。

受惠于BMW、Mini(两者内地总销售创下约22.5万辆的纪录,较去年同期上升23.1%)、Jaguar Lands Rover(销量约6.2万辆,按年升48.2%)、Mercede-Benz(销售约13.6万辆,同比涨37.5%)及Audi(在华销量增长17.8%至26.9万辆,稳居豪华汽车销量榜首)于内地的需求急增,集团多元化的品牌策略带动集团保持稳定增长。随外资品牌价格回落,外资品牌有望进一步侵蚀自主品牌的市场份额,以量抵销价格下跌的影响,我们相信价格回落对以经销高端品牌为主的正通影响不大。

不过,由于零部件价格下跌,售后服务的毛利有可能进一步受压,单计上半年已经下跌0.6个百份点至48.4%。我们认为客户增长短期未必可以抵销零部件价格下跌带来的负面影响,令下半年业务存在一定的隐忧。

受累于个别规定,过往4s经销商仅可销售单一品牌以避免品牌竞争。但据外媒消息报导,内地政府考虑放宽对汽车经销的限制,经消商有望可以于一家经销店中出售多个品牌的汽车。假若相关消息落实,集团不但可以增加个别品牌的销售网点,亦可透过受欢迎品牌的销售点带动其他品牌的销量,令集团多元化的策略进一步巩固,对经销多个品牌的正通有一定的正面作用,同时亦可抵销高端品牌售价下跌带来的影响。不过,现阶段消息并未获得正实,对集团下半年的营运并不会有太大的改变。

我们对集团新的管理模式有一定的憧憬,由于互联网信息的大力发展,集团正从大收据的垂直整合入手。透过新研发的app,消费者可透过app摇控已安装终端装置的汽车,同时可以进行服务预约、故障救援等服务,不但可以大大提升现有客户的忠诚度,亦可透过数据分析了解市场需要,扩大市场占有率。我们认为集团的发展方向正确,假以时日,大数据很可能是集团另一重要的增长动力。

八月初我们建议投资者以4.2元买入股份,虽然曾一度跌穿止蚀的4.07元,但当日随即单日转向,并以阳烛型态收市,其后亦反复低见4.08及4.09元,但一直守稳于4.07之上,证明该价位的支持力度甚大。一如我们提及,假若大阳烛升穿阻力线后可以继续持有,现时股价突破后站稳4.72元,持有逾12%利润的长线投资者宜继续持有,上望4.95元,跌穿4.5元先行止赚。不过现时股价已处于超买水平,买盘动力亦有转弱的趋势,短线可能见获利回吐,短线投机者宜先行获利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务