安信国际:康健国际医疗发展前景良好

期待多元化发展提升综合竞争力

康健国际是香港领先的医疗服务企业,在香港拥有90 多间门诊和中心,同时积极拓展国内业务。公司2014 年上半年业绩表现良好。除了早前提及的杭州圣康医院和杭州数科门诊部之外,近期又公布了在医疗管理服务和美容领域的收购合作。我们认为新业务磨合需要时间,但是中长期看这些并购能达到优势互补的效果,未来将逐渐提升康健的综合竞争力。报告摘要

2014 年上半年业绩表现良好。公司上半年收入同比增长16.5%至1.91 亿港元,其中医疗及牙科服务占比达95%,净利润则同比增长138%至4516 万港元。虽然其中有税返还的影响,但是税前利润也同比增长11.2%,主营业务稳健。公司目前持有约13 亿港元的现金和证券等可变现资产,现金流充足。预计主营业务医疗服务板块将继续稳定发展。公司医疗服务板块近年来收入稳定增长。公司未来将加强发展香港体检中心的业务规模以及覆盖网络,并计划建设5 个专科医疗中心,分别覆盖眼科、骨科、外科、耳鼻喉科以及生物医学,同时考虑收购香港和内地专科诊所,通过学术交流和业务合作提升专业服务质量。公司在香港拥有多年经验和充足稳定的客源,我们预计医疗服务业务收入有望维持稳定发展。

收购Dr. Vio 有利于加强医疗服务管理业务盈利能力。公司于2014 年6 月12 日宣布以4.09 亿港元收购Dr. Vio 94.3%的股权。Dr. Vio 是香港领先的医疗服务管理集团,除了管理佣金外还能从专科医生分成,是对康健现有业务的良好补充。Dr. Vio 过去几年收入稳定,2013 年收入为2.94 亿港元。如9月25 日股东大会顺利通过的话,明年起将并表贡献收入。Dr. Vio 目前缺乏专科医生网络,医生顾问费和管理费等较高影响利润,我们相信与拥有充足医生资源的康健合作后,这个问题会逐渐改善,双方将逐渐实现优势互补。收购卓悦美容将拓展公司医疗美容业务实力。公司于8 月20 日宣布将用向卖方配发股权的形式收购了卓悦美容国际全部股份。卓悦美容国际在主要于香港、澳门及中国以「悦榕庄」、「Dr. Protalk 」及「水云庄」品牌从事经营19间纤体美容及保健中心业务。除普通美容按摩外,卓悦在医疗美容方面拥有丰富的经验,而本次交易后已经持有康健7.33%的股份,将帮助公司拓展美容业务,因此这也是双赢交易。卓悦美容2013 年收入为3.18 亿港元。如果股东大会和港交所批准上述交易,卓悦美容的收入将并入公司报表。公司今后将积极发展医疗美容业务,并力求吸引更多国内客户到香港做医疗美容。目前国内营销团队已经建成,公司将在香港组建医疗美容中心,我们预计新的医疗美容中心建成后将很快为公司贡献新的收入。

国内医院运营情况良好,今后将继续考虑适当并购。公司今年6 月收购的杭州圣康医院和数科门诊部运营情况良好,而今后也将继续积极考虑在国内收购优质医院。公司将继续为这些国内医院提供先进的管理模式和专业培训,我们相信这些医院纳入香港经验后业绩会提升,这些收购都能达到双赢效果。投资建议:我们认为上述收购获批并表后将显著提升公司收入,而且国内积极推进民营医院建设,而康健作为香港领先的医疗服务集团拥有非常丰富的经验和医生网络,相信未来会有更多国内机构愿意与其合作,公司将成为国内医疗改革的受益者,相信未来有发展前景良好。但是短期看新业务融合通常需要时间,公司目前股价相当于136 倍2013A PER,我们建议暂时观望。

风险提示:i) 国内对民营医院支持力度不达预期;ii) 国内医疗行业超预期调控;iii) 新收购项目融入公司可能需要磨合期

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务