瑞银营业部扫货21只大盘股 疑似QFII倒仓

  有着“QFII云集地”之称的瑞银证券上海花园石桥营业部,9月10日重现大宗交易“江湖”。当日,该营业部出手6268.3万元,共扫货了21只大盘蓝筹股。

  有“QFII云集地”之称的瑞银证券上海花园石桥营业部,9月10日重现大宗交易“江湖”。

  从沪深交易所的公开信息看,当日,该营业部出手6268.3万元,共扫货了21只大盘蓝筹股。

  其中,以金融股居多,含11家银行,除工、农、中、建、交“五大行”外,还有招商银行平安银行(000001)、兴业银行(601166)、浦发银行(600000)、民生银行(600016)、光大银行(601818);两家保险中国平安中国太保(601601);两家券商,中信证券(600030)和海通证券(600837).

  此外,还有万科A、伊利股份(600887)、中国建筑中国联通贵州茅台(600519)及京东方A.

  值得说明的是,上述21只个股在深交所的股票交易,卖方均为机构专用席位,而上交所的股票交易,卖方均为海通证券国际部。

  成交价格方面,12只个股微幅折价,最高折价0.53%;6只个股平价成交;民生银行、贵州茅台(600519)和中国太保3只个股微幅溢价。

  对于瑞银证券花园石桥证券营业部,许多资深的投资者并不陌生,它与瑞银证券总部席位一起都是国内知名的QFII云集地,近些年在大宗交易平台上也是动作频频,上一次大手笔“倒腾”大盘蓝筹股是在今年的7月14日和7月10日,而7月22日开始,A股市场开启了升势序幕,上证综指一路攀涨了270多点。

  “究竟后市如何,目前都是未知数。不过,上述现象多少又给投资者增加了一些看多的信心”,上海私募人士袁涛表示。

  公开信息显示,瑞银证券上海花园石桥路营业部曾在2012年11月15日溢价交易了两只封闭型基金——基金久嘉基金泰和,合计3160万份,成交总额近2260.61万元。彼时大盘在经历短暂调整后,在银行等权重股的领舞下,冲上2400点。

  其兄弟席位瑞银证券总部席位的操作同样精准。在2011年7月,该席位批量抛售蓝筹股后,大盘连跌三个月。

  QFII:风格“本土化” 最爱消费

  种种迹象显示,看好中国内地股市的海外资金正通过QFII布局,源源不断流向A 股。而一些偏好价值投资、名头响亮的大机构资金,其投资理念在过去一段时间已经发生了较为明显的变化,开始积极增加成长股的配置。

  业内一位券商人士表示,在拜访了多家QFII投资机构后,发现上述机构多数都在加仓,获得新的QFII 额度后,也会选择快速建仓。但和以往不同的是,一些QFII 的投资理念已经出现明显分化。

  “我们拜访的机构中,依旧坚定看好大盘蓝筹股的占比甚至没有超过一半,大部分机构的投资理念从去年就开始转变,逐步加仓成长股,甚至很多QFII 的创业板持仓比例都已在10%以上。”

  从上市公司半年报来看,就行业配置而言,消费类股票是外资的最爱,而国防军工、纺织服装、传媒、采掘、有色金属等主题概念股集中的板块则占比较低。

  最新披露的上市公司半年报显示,最受QFII青睐的分别是上海机场格力电器海螺水泥鞍钢股份上汽集团苏泊尔中国国旅中国国贸和贵州茅台 。在研究员看来,上述股票均属于市值较大、估值水平较低、处于成熟期的蓝筹型公司,符合海外资金偏好价值投资的风格。此外,QFII对酒类企业也是情有独钟,重仓包括贵州茅台 、泸州老窖水井坊酒鬼酒青岛啤酒燕京啤酒在内的众多酒类上市公司。

  仔细梳理部分QFII的持仓,可以看出其投资理念已经开始越发“接地气”,如哥伦比亚大学QFII、比尔·梅林达盖茨信托基金以及科威特政府投资局。

  据统计,比尔·梅林达盖茨信托基金现身于17家上市公司的前十大流通股东名单,分行业看,电子、商业贸易、医药生物是其前3大重仓行业。其持股周期较长,选股以消费类品种居多,既有价值股也包含成长股,且看好的公司敢于越跌越买。值得注意的是,ST天威、ST大荒也在重仓股名单中,显示出投资风格的“本土化”。

  哥伦比亚大学QFII在A股市场上一贯较为活跃,从其持股来看,现身于6家上市公司的半年报前十大流通股东名单,主要投资布局了创业板的银邦股份以及达安基因丽珠集团益佰制药等医药股。

  而科威特政府投资局更是大比例布局了中小板和创业板个股,其现身于9家上市公司的前十大流通股东名单,其中7家为中小板个股,2家为创业板个股,主要分布在消费和信息科技行业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务