军工行业:通用航空 “低空”腾飞

国际经验表明通航产业发展需空域开放和低空管理民用化

根据GAMA统计,2013年美国通用航空飞机保有量为22.1万架,飞行作业小时2467万小时,飞机数量和作业时间均位居世界第一。美国通用航空产业的发展的主要特点是“低空开放、简化审批、政府支持、注重人才培训”。虽然世界各国低空空域管理存在不同的模式,但通航发达国家在其通航产业快速发展中低空空域管理基本趋向民用化管理,例如美国、加拿大、澳大利亚等。

国内低空改革政策促暖 “点-线-面”发展通产航业

继2013年11月18日,总参和民航局联合发布《通用航空飞行任务审批与管理规定》后,业内专业人士预计,未来我国还将出台《低空航图》、《低空空域管理规定》、《通用航空飞行管制条例》修订版、《通用航空机场申报与审批管理程序》等重要政策。目前国内通用航空产业发展尚处于“单点”建设阶段,但大有星火燎原之势。未来随着国内政策的推进,有望在更多地方开辟非定期固定低空飞行航路,在局部区域实现低空飞行常态化,从而实现由“线”到“面”,即低空空域区域性全面开放。

国内通航产业“低空”腾飞 将造就万亿空中市场

2013年底中国通用飞机规模为1654架,民航局预测,到2020年我国通航机队规模总数将达到1万架,复合增速约30%。届时市场规模将达到1500亿元,按照投入产出1:10的比例估算,将直接带动上下游产业超过万亿元的市场规模。我们预计,届时固定翼飞机规模将达到7500架、直升机2000架,其他航空器500架。

我们预计至2020年,国内公务机市场规模超过1500亿元,其他固定翼飞机市场规模约150亿元,直升机市场规模约400亿元,私用航空驾照培训空间超过50亿元,通用飞机维修、保养市场规模超过300亿元,另外,国内大规模的通航机场建设将拉动空港设备需求增加。

看好直升机制造空港设备及运营维护

根据国际通用航空发展的路径来看,在产业发展的初期,低空开放后会给通用航空领域带来两个方面的发展机会:一是飞机零部件和整机的需求将迅速增加;二是存量市场增加利好运营、维修及保养、租赁等产业链后端。在整机制造中,我们认为国产直升机有望在通航产业快速发展的前期最先收益,推荐哈飞股份。机场保障设备、运营及维护,国内企业由于更加接近市场、有资源优势,也将最早获益,推荐威海广泰海特高新。同时建议关注国睿科技四创电子四川九洲

哈飞股份:直升机制造绝对龙头,军、民用直升机均将爆发。

威海广泰:空港地面设备受益于通航机场建设。

海特高新:“综合航空技术服务提供商”,军民融合受益标的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务