白话股市:补贴年年有 上市公司“抢红包”有秘籍

上市公司期中考试已经完结,不过最让人回味无穷的恐怕还是中期领到的高额红包。别看这发红包的普及率高达88%,实际上也不是那么好“抢”,如果有细心人留意总结,发现“抢红包”攻略十分重要。

春节期间参与过抢红包的投资者们肯定都发现,不管网速再快、设备再好,要想抢到更多红包,最重要的攻略是——进入发红包最多的群。

其中最具代表的群恐怕是两桶油,根据2010年国税总局、海关总署联合颁布的《天然气进口环节增值税税收返还暂行规定》,2011至2020年,天然气进口环节的增值税要按照进口天然气价格和国家天然气销售定价倒挂比例返还,也就是说,未来六年内,中国石油中国石化或许依然可以通过税收返还坐稳补贴王的宝座。

如果没有两桶油的先机,那就必须走在战略性新兴产业的道路上,在这个“群”里,可以获得国家重大专项配套资金、国家产业振兴预算内的专项补贴等多类“红包”,而如果你本身自带高新技术、电子信息、生物医药、软件、新能源的“光环”,则抢到概率增加一倍。

这一点,姓京的京东方无疑最有经验,在项目贷款贴息和科研项目政府补助等大红包支撑下,京东方每回都险要避过退市危机。

如果既没有两桶油的先机,也没有高新行业的眼光,那么只好想想如何进入节能减排、技术改造的群体,根据现行标准,对于节能技术改造、重大节能技术装备产业化的项目,按照投资总额给予8%-15%的补贴,此前*ST南化就因为限产停产进入节能补贴范畴而抢到一笔“经营性财政补贴”从而免于摘牌。

无疑,想多拿点钱是人之常情,连阿里巴巴马云都在路演上说,多年前被30家风投拒绝,现在卷土重来打算多要点钱。不过对于上市公司而言,“抢红包”虽然有时能成为救命良药,但平日里最重要的还是把生意打点好,可别学当年的志高空调,当家电业节能补贴退潮之后,就变成了当年唯一亏损的空调企业。

股市补习班:财政大红包都给了谁?

按照最新数据,已公布中报的2537家上市公司中,有88%的上市公司都获得过政府补助,其中获得政府补助超过1亿元的上市公司有58家,共收到的政府补助金额为156.09亿。

由于不同的行业盈亏程度不同,政府补贴的去向也会有不同,这其中,相当部分补贴流向钢铁等产能过剩企业。根据上市公司控股股东分类,其中获得补助的民营企业上市公司有1182家,地方国企所属上市公司有557家,中央国有企业所属上市公司有289家。

统计发现,今年上半年的十大“进补王”依次是中国石油、中国国航建设银行华能国际、 TCL集团、京东方A、重庆钢铁中国中冶美的集团中天城投。这其中,国有企业占据了7席。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务