环保行业:双费调整 "水十条"前奏响起

本周行业观点 :本周环保板块整体上涨3%,年初至今下跌1.4%。本周(1)国务院调整中央直属和跨省水力发电用水水资源费征收标准(2)国家发改委、财政部、环保部调整排污费征收标准。我们认为,调整水资源费及排污费政策均是“水十条”出台的前奏,在水资源改革(包括节水等重要内容)背景下,节水(包括农业节水、工业节水、城镇节水)、再生水等非常规水资源的相关公司、以及第三方环保服务公司和相关监测设备企业将有所获益。“水十条”出台日益临近,我们综合考虑业务结构与业绩弹性,认为碧水源国中水务津膜科技巴安水务中电环保大禹节水最为受益,是“水十条”受益组合。推荐碧水源、国中水务、迪森股份;l 本周,国务院调整中央直属和跨省水力发电用水水资源费征收标准。

水力发电用水水资源费下限上调,将增加水力发电企业的用水成本;其用意在于以市场化资源配臵为基础,体现出更多水资源稀缺性;l 国家发改委、财政部、环保部联合下发《关于调整排污费征收标准等有关问题的通知》,上调排污费征收标准,低于排放限制50%减半。

该项调整能够调动企业减排积极性,增加治污设备、工程、运营(尤其是第三方环保服务)的需求。第三方环保服务能够为控制排污企业排污总量、满足国家标准规定,实现“谁污染、谁付费”。另外,监测设备是污染物能否有效征收的重要衡量标尺,该项调整加强了污染物在线监测,将促使企业或地方环保监测部门增加监测设备;l 环境污染第三方治理扶持政策将出台。第三方治理有利于政府监管、降低排污企业治理及监管成本,推动专业第三方环保公司盈利,对于社会则可提高治污效果和社会效益。此次扶持政策的出台,将有力推动第三方治理在我国的进步,受益标的包括水、大气、固废、监测、节能等细分行业的龙头及拐点第三方治理公司。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务