美加息预期升温 港股遭受重创

10日香港恒生指数暴跌近500点,而恒生国企指数更是创出4月10日沪港通消息传出以来的最大单日跌幅。市场人士指出,港股当日下跌主要是由于美国加息的预期持续升温。不过,资金仍在持续流入香港市场,再加上沪港通因素,众多利好因素足以支撑港股市场继续走强。

国企指数领跌

港股恒生指数10日开盘即低开近265点,随后盘中一路震荡下行。截至收盘,恒生指数下跌485.09点,跌幅1.93%,恒生国企指数更是下跌近290.79点,跌幅高达2.55%。

从成交额看,主板成交为797.18亿港元,抛空额73.79亿港元,占成交总额的9%,遭到抛空的股份共有515只,其中挂钩A股的合成指数基金X安硕A50中国抛空额最高,总额达6亿港元,占当日抛空额的8.13%。此外,抛空额中,中国移动亦高达5.12亿港元,占当日抛空总额的6.94%,南方A50达4.59亿港元,占当日抛空额的6.12%。

中资股中,蓝筹股普遍下跌,其中地产股跌幅最大。华润置地跌幅高达4.79%,中国海外发展跌幅3.3%,龙湖地产跌幅2.99%,中国建筑国际跌幅2.54%。此外,石化股跌幅也较大,中国石化跌幅为3.18%,中国石油股份跌幅为3.49%。

香港本地股方面,地产股拖累大盘幅度最大,其中信和置业跌幅为3.88%、长江实业跌1.91%,九龙仓集团跌1.91%,新世界发展跌1.74%,此外,作为沪港通主要受益的蓝筹标的香港交易所 ,跌幅亦有1.71%。

对于港股大幅下挫的原因,香港市场人士认为,主要是市场对于美国加息的预期升温。最新出炉的一份美联储研究报告使得投资者猜测金融市场 低估了美国加息节奏,再加上投资者在苏格兰本月独立公投之前寻求避险。美元指数周一创下14个月高点,周二亚洲交易时间,美元指数仍在高位盘整。金融市场的低波动性可能说明投资者低估了美联储未来加息的速度。

机构仍看好后市

对于港股出现回调,花旗集团港澳区行长卢韦柏于表示,虽然美股和港股都出现回调,但过去数周港股和美股市场已有相当涨幅,市场对美国加息的预期并不足虑,毕竟美国经济正在复苏,资金也在持续流入香港市场,这足以支撑港股市场强势。

值得注意的是,由于沪港通开通在即,港交所及诸多H股仍有望受益于此。未来港股仍有望保持相对强势。摩根士丹利近日报告将港股多项指标上调,其中包括上调今年恒生指数目标至27600点,潜在升幅约9%,之前目标为26680点。大摩更预期未来12个月“牛市”目标位达33000点,潜在升幅达30%。国企指数方面,大摩上调基本目标至13100点,潜在升幅约16%,未来12个月“牛市”目标为16000点,潜在升幅41%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务