上海智慧城市3年行动计划出炉 电商交易额达2万亿

  中国证券网讯(记者 宋薇萍)9月10日,上海市政府举行新闻发布会,介绍上海市推进智慧城市建设2014-2016年行动计划。未来三年,上海将着力实施智慧化引领的“活力上海五大应用行动”,强化信息基础设施、信息技术产业和网络安全保障“三大支撑体系”,引导推动50个重点专项。

  着眼产业创新,上海将发展高端化智慧经济,到2016年,信息化与工业化深度融合指数达到86.5,电子商务交易额达到2万亿元。具体将推动互联网金融、智慧航运、智慧商务、智能制造、智慧企业等5个专项建设。

  根据计划,未来上海城市信息基础设施服务能级将显著提升。2016年,上海将全面建成与当前主流技术相匹配的宽度城市和无线城市。家庭光纤入户率达到60%,第三代、第四代移动通信用户普及率达到70%,公共场所无线局域网接入点(AP)突破20万个,国际和本地网络交换能力持续提升,全面完成下一代互联网在基础网络和数据中心的改造部署。具体将推动宽带城市、无线城市、功能性设施、通信枢纽、下一代互联网、无线电管理等6个专项建设。

  新一代信息技术产业创新发展能力显著提升,上海将以培育“四新”经济和扶持龙头企业为抓手,加快信息产业转型升级,使上海成为国内新一代信息技术创新引领区和产业集聚区。争取到2016年,上海新一代信息技术产业总规模达到1万亿元,信息服务业营业收入达到6800亿元,增加值占全市GDP比重超过7%,具体将推动集成电路、新型显示、高端软件、云计算、大数据、物联网、网络视听、网络安全等8个产业专项建设。

  此外,上海网络安全综合保障能力显著提升。上海将加强与国家网络安全保障体系和城市安全与应急管理体系的对接,着力提升网络安全技术防范,基础支撑与综合治理能力,强化网络安全和互联网内容监管,完善安全可信网络环境。具体将推动网络安全、重要网站和系统安全、重点行业工控系统安全、互联网内容安全、网络安全基础设施、网络安全应急处置、网络空间综合治理、网络安全意识等8个专项建设。

  上海市经信委主任李耀新在发布会上介绍,上海智慧城市建设第一轮三年行动计划自2011年9月发布以来,到2013年底已全面完成各项目标任务,特别是宽带城市、无线城市建设取得了明显突破,截至2013年底,光纤到户覆盖总量约800万户,是2010年的6.7倍。在工信部组织的中国信息化发展水平评估中,上海以综合指数111.02排名全国第一,在网络就绪度、信息通信技术应用等两个二级指数排名全国第一。

  此前,国家8部委发布了智慧城市建设指导意见,明确了智慧城市2.0 时代的顶层设计方案。业内人士认为,上海此次行动计划,正是对国家指导意见的落实。预计智慧城市板块在三季度末四季度初将有重要机会。相关上市公司中兴通讯中创信测高新兴宜通世纪等将受益标。此外,上海本地的电子商务上市公司上海钢联宝信软件预计也将从中受益。

(中国证券网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务