粤财控股董事长被查 子公司粤财信托受冲击不大

粤财控股董事长被查 子公司粤财信托受冲击不大

杨卓卿/制表 张常春/制图

证券时报记者 杨卓卿

日前,广东省纪委官网公布,对广东粤财投资控股公司董事长梁棠的严重违纪问题进行立案检查。

对此,粤财控股相关人士向证券时报记者表示,“目前公司对此事尚无对外明确统一的说法,因为公司也未与有关方面直接联系上。”

梁棠被行政撤职

公开资料显示,梁棠生于1958年,现任粤财控股董事长、党委书记,兼任广东省融资再担保公司董事长,曾任粤财信托投资公司总经理、易方达基金董事长。

据广东省纪委官网介绍,梁棠在任粤财信托投资公司总经理兼易方达基金公司董事长,粤财投资控股公司总经理、董事长期间,违规从事营利活动获取非法利益,兼职取酬,数额巨大。

由于梁棠获取非法利益等问题已构成严重违纪,依据有关规定,经广东省纪委常委会议审议并报广东省委批准,给予梁棠开除党籍处分,收缴其违纪所得;并由省监察厅报请省政府批准,给予梁棠行政撤职处分。

证券时报记者注意到,9月9日下午,粤财控股公司官网上,梁棠的董事长致辞已被撤下。

据了解,粤财信托的前身是原广东财务发展公司,于1984年12月成立,1990年更名为广东粤财信托投资公司;2001年按照中国人民银行的要求对自身及下属企业进行清理规范,并在此基础上成立了广东粤财投资控股公司,持有获准重新登记后的广东粤财信托有限公司98.14%的股权。

不仅如此,作为涵盖信托理财、信用担保、资产管理、股权投资期货证券、实业经营等六大业务板块的广东省属金融控股的雏形,粤财控股旗下拥有粤财信托、粤财资产管理公司、广东省融资再担保公司等18家全资和控股企业。从2005年到现在,粤财控股管理资产规模从60亿元增至2200多亿元,利润总额则从2005年之前的多年亏损一举增长到十几亿元。

多年不在粤财信托任职

值得一提的是,尽管梁棠已多年不在粤财信托任职,但他此番被查还是让粤财信托同时被媒体聚焦。

“梁棠2005年起便不在公司担任高管,他被广东省纪委通报的违规问题中并不涉及我公司。”粤财信托一位相关人士称,控股股东董事长被查对粤财信托产生的影响不大。

粤财信托另一相关人士则向证券时报记者表示,目前粤财信托正就此事向监管部门准备相关情况说明,待时机恰当也会将相关说法对外公布。

粤财信托2013年年报显示,截至去年底,粤财信托总资产为33.22亿元,较去年初的27.76亿元增加5.46亿元。去年,实现营业收入7.93亿元,其中利息净收入为7451.50万元,手续费及佣金净收入为6.2亿元,实现净利润5.27亿元。

截至去年底,粤财信托2013年资本利润率为17.85%。该公司共有108名员工,人均净利润548.59万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务