安信国际:给予神州租车IPO 专用评级“8”

神州租车(0699):IPO 点评

业务概览

神州租车是中国最大的租车公司,为客户提供全面的租车服务,包括短租、长租和融资租赁服务;在车队规模、收入、网络覆盖及品牌知名度等方面是市场的绝对领导者。公司车队规模52498辆是中国租车公司中规模最大的车队,超过中国前10大汽车租赁公司车队其余9大规模的总和。在中国70个主要城市拥有717个直营租车服务网点。公司将二手车辆持有期限届满时出售,1H14二手车销售收入占总收入25.8%。

公司为客户提供优质的租车体验,包括提供7天×24小时的服务,客户数量达到1,962,000名,三年间增长4倍以上。公司品牌“神州租车”或“ChinaAuto Rental”是中国知名度最高和最受信赖的租车品牌。公司已经建立了一个高效、可靠及扩展性强的技术平台,利用技术平台收集及分析交易及客户数据,提高经营效率及客户体验,探索新产品及服务,并提供网站及手机客户端服务。2014年上半年,网站和手机客户端的短租订单占总短租订单的66.4%。手机客户端的安装量约为5,500,000次。

公司2013 年收入同比增加68%至2703 百万(人民币)、毛利增加28%至629 百万元、净亏损223 百万元。2014 年上半年收入同比增加62%至1862 百万元、毛利率从 27.4%增加至31.1%、毛利增加84%至579百万元、盈利大幅增加131 倍至218 百万元。

行业状况及前景

中国汽车租赁市场的总体规模由2008 年的人民币90 亿元增至2013 年的人民币340 亿元,CAGR 为29%。预计到2018 年,市场总体规模将达人民币650 亿元,CAGR 为14%。

中国汽车租赁市场高度分散。截至2013 年底,中国有超过10,000 家汽车租赁公司,平均车队规模少于50 辆汽车。前五大汽车租赁公司合共占中国汽车租赁市场约14%。

优势与机遇

绝对的市场领先地位,且已建立了高认可度和信赖度的品牌。建立高效、可靠及扩展性强的技术平台,改善营运效率并提升客户体验。

自驾游在中国急速发展。

弱项与风险

公司于2011~2013 年一直亏损经营,仅于2014 年上半年取得盈利而日后未必保持盈利。

公司业务需要大量资金为车队提供补充及扩张。

公司未能全面遵守中国多项交通法律及法规以及其他与业务有关的适用中国法律或会对我们的经营业绩造成损害。

估值

以公司发行价7.50-8.50 港元计,备考市净率为3.11-3.28 倍。公司没有于招股书预测14 年盈利,但公司从2014 年起进入盈利期。按1H14的2.18 亿元人民币净利,初步预期2014F 净利超4.5 亿元或每股0.226元(0.284 港元),招股价相当于26.4-29.9 倍2014F PE。考虑公司是中港市场唯一出租车股,而公司于高速增长的汽车租赁行业内处于绝对优势的市场位置,我们认为公司的估值有上升空间,给予IPO 专用评级“8”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务