海通证券:朦胧中的牛市持仓胜于空仓

[摘要]近期市场无论趋势性机会如何,个股和主题活跃的状态延续性很强,因此股混基金策略上回归“均衡风格,优选基金经理”。

1. 上周市场回顾:新股申购冻结资金回哺A股,大小盘齐涨

新股申购冻结资金回哺A股,大小盘齐涨。截止到2014年9月5日,上证指数收于2326.43点,强势突破2300点,全周大幅上涨4.93%,深证成指收于8214.53点,全周大涨4.75%。风格上大小盘齐涨,中证100指数上涨4.75%,中证500指数、中小板指创业板指分别上涨5.39%、4.73%和4.59%。行业全部收红,表现较好的国防军工大幅上行11.22%,交通运输也在国际航运中心政策带动下上行6.78%,而医药、银行和石化则涨幅相对较小。上周市场大幅上行的主要诱因是新股申购冻结资金回流A股,但事实上资金入场并非只有新股申购回流资金,此轮上涨应该归因于国内外市场流动性的共同推动,国内方面随着资本市场利率逐步下行和地产等其他投资领域机会匮乏,股市正吸引更多的场外资金入市;国外方面沪港通和近期欧洲降息都利于资金回流,近期贸易顺差持续超预期也隐含了资本市场的资金流入。

股债跷跷板效应显现,债市调整。上周在股市大幅上涨吸引资金流入和市场风险偏好逐步提升的同时,债市在基本面无重大变化和流动性宽松的情况下依然微幅调整,股债跷跷板效应显现。总体看利率债调整幅度较大,全周中债总净价指数微跌了0.11%,中债国债总净价(总值)指数下跌0.18%,中债企业债总净价(总值)指数上涨0.03%,中标可转债指数跟随股市上涨3.49%。

全球股市平稳,商品价格下跌。上周全球股市总体平稳,美股方面,标普500与纳斯达克指数分别上涨0.22%与0.23%。欧洲方面英国富时100、法国CAC40和德国DAX指数在欧元区降息利好带动下分别上涨0.52%、2.41%和2.92%。亚太市场方面,日经225指数和恒生指数分别上涨了1.58%和2.01%。商品市场方面,大部分商品价格指数下跌, COMEX黄金价格指数下跌1.41%,油气能源均有一定幅度下跌。

2. 上周基金市场回顾:除商品基金均获正收益,股混基金强势上涨

上周除商品基金其他各类基金均获得正收益。

股混基金强势上涨,军工主题大放光彩。上周主动股票型基金整体上涨4.23%,指数基金涨幅更大,为4.62%,混合型基金上涨2.95%。在A股整体上行且大小盘风格趋同的情况下主动管理股混基金业绩差异较小,整体看表现突出的是风格激进,仓位较高且在国防军工等市场热点上配置较多的基金,如中邮核心成长、农银低估值高增长、添富民营活力、华商主题精选、泰信发展主题、博时裕隆、农银研究精选、长盛航天海工装备、民生加银城镇化、民生品牌蓝筹等。指数基金中军工主题基金大放光彩,富国中证军工、申万菱信中证军工、前海开源中证军工三只主题基金涨幅均超过9%。

债基整体微幅上行。上周债券基金整体上涨0.78%,可转债基金以5.5%的涨幅居首,偏债型基金和准债型基金分别上涨1.24%和0. 69%,纯基金涨幅最小,为0.22%。上周债基的权益类仓位高低决定了其业绩表现,其中高配权益类资产的基金表现最为突出,如添富可转换债券、民生加银转债优选、长信可转债、海富通纯债、申万可转债、华宝兴业可转债、建信转债增强、大成可转债等。

货币基金收益继续上行。上周货币基金年化收益由前周的4.16%继续上行至4.28%,表现较好的个基有广发现金宝、长盛货币、易基货币、易方达保证金、银河银富货币、富安达现金通、益民货币等。短、中、长期理财债基年化收益均维持在4%以上,个基中表现较好的有添富理财28天、华夏理财21天、嘉实理财宝7天、民生加银家盈理财、广发年年红、长城淘金一年、建信月盈安心、中银理财30天等。

亚太主题QDII领涨。上周权益类QDII整体上涨0.85%,债券型QDII整体上涨了0.05%,其中亚太主题QDII基金领涨,如富国中国中小盘、银华H股、易方达恒生中国ETF、华宝海外中国华安香港精选、易方达恒生ETF等,而表现相对较差的是商品主题基金。

黄金ETF下跌。黄金价格下跌使得商品基金上周平均上涨1.63%。

3. 未来投资策略:朦胧中的牛市,持仓胜于空仓

股市方面,上周我们在策略中指出在各类产业刺激政策不断出台的情况下,市场或呈现指数整体窄幅波动,主题机会活跃的状态。但上周实际情况出乎我们预料,上证指数强势突破2300点,涨幅高达4.93%,且大小盘齐涨风格差异不大。本周对市场的分析继续沿着资金面、基本面、政策面等几大方向进行:

资金面上,上周央行于公开市场累计进行了330亿元正回购操作,连续4周实现资金净投放,累计投放资金70亿元。但实际的资金面在新股申购资金解冻后回流带动下非常宽裕,银行间7日质押式回购利率从前周五的3.67%大幅下挫到上周五的3.2%。本周新股继续处在空窗期,但新股申购资金回流短期效应逐步消退,因此对资金面的总体判断依然乐观,但不及上周超预期宽松。

基本面上,上周公布的8月中采制造业PMI为51.1%,较上月回落0.6个百分点,且分项生产、新订单、出口订单和购进价格指数全面回落。汇丰制造业PMI也仅为50.2%,创下3个月新低,从先导性的PMI数据看,经济下行压力增大。本周将迎来经济数据的密集披露: 8月外贸数据、8月份CPI和PPI、 8月份金融数据、8月份工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资增速等。值得一提的是,今年以来在我们的分析框架中,相比政策和流动性,市场对基本面的反应一直比较钝化和滞后,但如果从较长时间看基本面又是决定股票市场的重要因素。因此,本周公布的系列数据如大幅低于预期短期对市场或有扰动,但并不是绝对的,基本面下行如带来更多的政策空间和流动性放松空间,市场也有可能将利空解读为利好。

政策面上,货币政策方面,随着经济下行风险增加和海外欧洲降息,央行宽松货币政策空间加大。政府政策方面,近期主要的方向是基建投资和地产放松,如发改委批准的南通、郑州1200亿城轨建设规划,交通部表示表示建设五大国际航运中心等。政策面短期不会出现重大转变,市场也将围绕政策热点涌动。

总体看,上周市场的超预期上行体现了在资金面宽松推升下市场将长期上行趋势短期化,即市场认可在资金回流股市,投资者风险偏好提升、经济无硬着陆风险等条件下股市牛市朦胧可现,市场可能忽略短期基本面经济数据还在恶化等利空信息,将长期的上行方向短期表现出来。在确认长期股市相对其他大类资产更有吸引力和短期看市场会提前反应牛市趋势的情况下,投资者持有仓位静待市场上行好过空仓等待,因此建议有权益类仓位的投资者继续持有,缺少权益类仓位的投资者逐步增加仓位。

债市方面,我们持续推荐的高收益债表现良好。上周债市表现不佳的原因主要在于股市连续上涨所带来的风险偏好上升。目前市场的发展方向与我们之前判断较为一致,持续呈现出利率弱、信用强的局面。我们认为在国家稳增长目标没有达到之前,仍会有持续性的刺激政策出台,尽管力度不会过大过猛。在债券品种的推荐上,虽然无风险利率有望下降,但是我们认为利率债的相对价值仍然不如高收益债,国家目前的目标更多是希望降低企业融资成本,而非金融市场 的绝对利率水平的下降。宽信用带来的必然结果是信贷规模的增加,因此我们坚定看好未来高收益债的表现。

基金投资方面,股混基金方面,近期市场无论趋势性机会如何,个股和主题活跃的状态延续性很强,因此股混基金策略上也回归“均衡风格,优选基金经理”,尤其是两类能力突出的基金经理上,一种是对市场热点把握能力较强的基金经理;另一类是选股能力较强的基金经理,对具体品种的选择可以参考海通基金策略月报的推荐内容。债券基金方面,由于大类资产风格向高风险资产轮动,可在债基组合中适当加入权益风格的品种,尤其是操作较为灵活的基金经理。另外,中低评级信用债配置较多的产品依旧是我们推荐的重点品种。货币基金方面,资金面未来长时间维持略松概率较大,货币基金的现金管理工具属性优于投资属性。QDII基金方面,关注投资于美国及新兴市场的QDII产品。

主要A股指数上周涨跌幅

主要A股指数上周涨跌幅

主要债券指数上周涨跌幅

主要债券指数上周涨跌幅

QDII投资方向主要海外指数上周涨跌幅

QDII投资方向主要海外指数上周涨跌幅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务