温天纳:A股之“三喜”

[摘要]A股当中奇特的“三喜”现象,投资者却不太知悉。

内地A股投资者的规模与数量勘称环球最大,散户占大多数是事实,不过当中奇特的“三喜”现象,却不太知悉。

参考内地数据,股票市场开户数约为1.65亿户,而且还是一人一户。未来户口制度将进行改革,一人多户也将形成趋势,户口数目更有可能大幅飙升。数据背后,无可置疑,内地市场极具散户化的投资风格,机构投资者的力量不足,理性的价值投资观念并未形成。

当中,“三喜”现象更主导市场情绪,“喜小”、“喜差”、“喜新”成为不少投资者的主打投资策略。与此同时,较具质素的蓝筹股却遭摒弃。市场充满短线策略,内地不少投资者常说“一提价值投资,你就会输”。不过,在十月份,当沪港通启航后,境外机构投资者透过机制进入A股市场,原先充满“歪理”的投资逻辑将被扭转。届时投资者将发现蓝筹股也有美丽之处,以往麻木被追捧的“三喜”将被重新检视,A股慢慢趋向成熟。

在8月31日至9月2日期间,新华社连发八篇系列述评聚焦股市。内容主要指出,随着股市内部外部人气重新积聚,A股正步入重要关口。近期而言,A股整体走势趋向乐观,背后拥有较为良好的现实基础。不过,从中长期来看,A股仍需面对不利因素,若真正步入牛市,还是需要大量系统性工作。面对下半年市场的回暖的趋势,依旧不断改革、不懈努力,让股市的运作步伐更为坚实、有质量,让股市成为中国经济乃至整个改革的真实呈现和强大助力。将市场化进行到底成最强呼声,未来多重利好将促A股回暖,投资者热情获得重唤。

新华社八篇文章的题目如下:

一、《股市近期缘何上涨?》

二、《述评:中国需要“有质量的牛市”》

三、《述评:述坚定市场化改革方向搞好搞活股市》

四、《股市存“五大争议” 难题亟待破解》

五、《牛熊争辩下的中国股市》

六、《如何搅活股市“一潭春水”?》

七、《述评:搞活股市对推进转型升级至关重要》

八、《稳定市场预期 提振市场信心—证监会新闻发言人回应市场关切》

无可否认,股市改革是资本市场改革重要的一步,而资本市场改革更是金融改革的重要范畴,更是中国经济结构性改革的道路上必须克服的难题。在改革的道路上,A股投资价值将大大提升,而港股的价值则在乎能否自强不息,成为补足A股范畴外更优质的投资工具。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务