沪港通四方协议签订 关注蓝筹股基金

[摘要]短期来看,蓝筹股向上估值修复行情仍将延续,投资者配置基金方面仍可配置蓝筹股基金。

事件:

9月4日,沪港通《四方协议》在上海证券交易所签署。四方协议已将法律规则 ,可交易证券范围,交易规则,行情、指数衍生产品,交易及结算收入等五大核心问题基本敲定。

好买基金(微博)研究中心点评:

重点关注可交易证券范围,双方重申了“上交所ST股不纳入沪股通”的原则,即“上交所将接纳上证180指数的成分股、上证380指数的成分股,以及不在上述指数成分股内而有股票同时在上交所和联交所上市的发行人的沪股为沪股通股票,以供沪股通投资者进行交易。但所有以人民币以外货币报价的沪股暂不纳入,所有被实施风险警示的沪股也暂不纳入”。

“联交所将接纳恒生综合大型股指数成分股、恒生综合中型股指数成分股以及不在上述指数成分股内而有股票同时在上交所和联交所上市的发行人的H股为港股通股票以供港股通投资者进行交易”。

此外,“有股票同时在上交所以外的内地证券交易所和联交所上市的发行人的H股暂不纳入,同时在上交所和联交所上市的发行人的沪股被实施风险警示的,无论其H股是否属于恒生综合大型股指数或恒生综合中型股指数成分股,该H股暂不纳入”。

截止2014 年 8 月 31 日,数据统计显示,目前共有 568 只沪股将符合资格通过沪股通交易,占上交所股票市场总市值的 90%;共有 263 只港股将符合资格通过港股交易通交易,占联交所股票市场总市值的 81%。

可见,沪港通中的股票主要是权重股,另外,根据莫尼塔的调查显示,香港机构投资者主要青睐的对象是消费类股票和高分红股票,并且他们偏好大中盘蓝筹,原因主要是,一方面是合规因素导致,另一方面对于高估值品种还是有所抵触,例如,香港机构投资者认为类似手游公司估值最高不能超过15 倍。另外,港股基金投资者只要求10-15%回报,低波动率,所以基金投资风格偏稳定,换手率低,其中有部分投资者对A股兴趣很强,表示会至少配30%的份额的港股头寸在A股。

关于沪港通的正式开通时间问题,该协议并没有进行明确约定,仍以4月份的联合公告为准,即“联合公告发布之日起至完成准备沪港通正式实施预期大概需时 6 个月。” 好买认为:沪港通在10月份极有可能正式运行,加之近期,央行开启定向降息大门,货币政策仍将继续放松,国企改革加速推进,各地方政府逐步放开房地产限购,甚至有消息称,部分政府欲刺激房产销售稳定经济,同时香港投资者表示对A股中的蓝筹股兴趣较强,短期来看,蓝筹股向上估值修复行情仍将延续,投资者配置基金方面仍可配置蓝筹股基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务