公募基金周报:坚定持有股基

[摘要]投资者可适当加大权益类基金的配置比例,在基金风格上,应大小盘平衡配置,在把握大盘蓝筹反弹的同时,避免错失成长股的上涨机会。

【好买每周策略】目前市场还处于牛市的形成阶段,往往上涨与调整相伴,投资者应对可能出现的适度回调有一定的预见,并抓住宝贵的入场机会。综上,我们认为投资者可适当加大权益类基金的配置比例,在基金风格上,应大小盘平衡配置,在把握大盘蓝筹反弹的同时,避免错失成长股的上涨机会。

好买观点

一、 偏股型基金投资策略

经济面:短期经济回升尚未完全证伪。8月的中采、汇丰PMI双双回落,分别由51.7和51.7回落至51.1和50.2。虽然PMI大幅回落,但考虑到PMI受预期影响较大,加之PMI仍处于荣枯线以上,故尚不能断定经济回升的态势已经被完全证伪。其他宏观数据的同比下滑,更多是受去年基数较高,以及近期房地产行业下滑影响。考虑到未来房地产行业仍有宽松预期,基建、保障房等均对房地产有一定的替代作用,整个基本面仍较为稳健,虽然在经济数据上有所反复,但短期经济回升尚未完全证伪。

资金面:短期宽松态势不减。8月实现整体资金净投放,体现了央行货币政策动态微调的主张。7月的贷款投放大幅低于预期,随着央行定向降息等手段频出,预计短期内贷款投放将会回升,宽松态势不减,资金利率仍将维持震荡下降趋势。

政策面:“微刺激”延续,政策有进一步放松空间。十八届四中全会前,反腐大石头落地,有助于国企等改革向更深层次推进。管理层定调推动改革及降低企业融资成本,预计后续政策面将会继续宽松,考虑到10月份中央经济工作会议即将召开,预计市场后续将涌现大量热点。

情绪面:情绪总体乐观。根据好买基金(微博)仓位测算模型显示,基金整体仓位大幅上升。上周,偏股型基金仓位上升2.75%,当前仓位78.04%。其中,股票型基金、标准混合型基金分别上升2.95%和2.45%,当前仓位分别为83.51%和69.19%。

总的来看,短期内经济复苏不可证伪,资金面宽松不可逆转,为整个市场的反弹提供了较为坚实的基础。受东欧、中东局势影响,海外资金避险倾向明显,加之A股近期的上涨,“沪港通”即将成行,多方面因素促使海外增量资金入场,打破了存量资金博弈结构,成为了反弹的重要催化因素。考虑到8月末外管局新批了超过300亿的QFII、RQFII额度,数千亿打新资金回归,而9月上半月暂无新股发行,市场整体向上的动力仍较强。我们预期短期内大盘蓝筹的估值修复行情仍将继续,随着“沪港通”即将兑现,中央经济工作会议将成为短期中最大的看点。从长周期来看,服务业和新兴产业在长期中符合经济转型方向,政策也在积极扶植,将维持较长时间高景气度,故中小盘成长股中将涌现出众多长牛个股。目前市场还处于牛市的形成阶段,往往上涨与调整相伴,投资者应对可能出现的适度回调有一定的预见,并抓住宝贵的入场机会。综上,我们认为投资者可适当加大权益类基金的配置比例,在基金风格上,应大小盘平衡配置,在把握大盘蓝筹反弹的同时,避免错失成长股的上涨机会。

二、债券型基金投资策略

上周中债总财富指数收于148.29,较前周下跌0.03%;中债国债总财富指数收于147.12较前周下跌0.10%,中债金融债总财富指数收于150.34,较前周上涨0.03%;中债企业债总财富指数收于138.37,较前周上涨0.14%;中债短融总财富指数收于141.73,较前周上涨0.11%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.78%,下行2.95个基点,十年期国债收益率为4.29%,上行5.67个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率下行0.50个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率上行3.00个基点,10年期AAA级企业债收益率下行0.00个基点,分别为4.77%、5.01%和5.70%,一年期AA级企业债收益率下行0.50个基点,三年期AA级企业债收益率下行1.00个基点,10年期AA级企业债收益率下行0.00个基点,分别为5.36%、5.79%和7.21%。

上周,得益于月末因素消退,且新股申购资金解冻,市场资金面持续呈现整体宽裕态势,主要期限回购利率连续下行,7天质押式回购的加权平均利率降低至3.1979%,较前一周末下降47.5个BP。尽管资金面宽松,但央行4日仍小幅调减正回购操作量,上周公开市场操作最终净投放70亿元,为近期连续第四周净投放。例行缴准和中秋小长假的冲击有限,本月可能对资金面构成威胁的主要是季末时点因素,但届时有望得到央行的援助,资金利率出现剧烈波动的可能性很小。短期,资金利率将以3.5%(R007)为中枢做震荡。

基本面上,中国经济长期的结构化调整不可避免,消费的占比要逐步提升。目前看来,基础设施建设恐难以有效对冲房地产投资的下滑,出口可能在持续改善,但从数据看,出口改善对于经济增长影响较微。政策上恐将仍以微刺激为主,空间有限,短期内降息降准概率不大。从国债收益率来看,目前利率仍处于相对高位,随着经济增速的下降,利率有望出现一定的下行空间,给债市带来实质性利好。

综合分析,经济下行风险仍然存在,利率有望出现一定下行空间。总体上,债市仍有很好的投资机会,对于配置型资金而言,票息行情仍可维持。此外,随着权益类市场持续走高,转债估值仍会有所提升,风险承受能力略高的投资人可适当配置可转债基金。

三、QDII基金投资策略

上周五道指上涨67.78点,收于17,137.36点,涨幅为0.40%;纳指上涨20.62点,收于4,582.90点,涨幅为0.45%;标普500上涨10.06点,收于2,007.71点,涨幅为0.50%。道指全周上涨0.23%,纳指全周上涨0.06%,标普指数全周上涨0.22%。

经济方面,欧洲央行意外降息,宣布下调三大利率10个基点。同时,美国劳工部周五公布了8月新增非农就业人数,继欧洲央行之后再次给予市场意外,仅仅录得14.2万人的增幅,打破了此前连续6个月新增人数超过20万的格局,大幅不及预期的上涨22.5万人,前值上涨20.9万人,创2013年12月以来最低,失业率则小幅回落至6.1%,前值为6.2%。表明美国目前劳动力市场仍然存在着一定的闲置产能。

上周美股市场涨幅较前一周缩窄。欧洲央行意外降息,显示欧洲通胀不及预期,经济仍较差,欧洲股市受此刺激短期回升,中长期仍需经济转好以支持,美国方面,周五公布的非农数据较差,失业率如预期回落至6.1%,但美股仍上行,显示市场对美国仍有信心,短期美股仍可能继续上行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务