美国地产强劲复苏 地产主题QDII斩获超20%收益

[摘要]美国房产市场的强劲复苏以及美股的持续走强,加上沪港通的脚步临近,多重利好因素使得QDII基金的赚钱效应越发明显。

  美国房产市场的强劲复苏以及美股的持续走强,加上沪港通的脚步临近,多重利好因素使得QDII基金的赚钱效应越发明显。据济安金信基金评价中心统计,截至9月4日,QDII今年以来的平均业绩达到7.70%。>>>推荐三只房地产QDII基金

  济安金信基金评价中心主任助理田熠在接受本报记者采访时表示,今年以来业绩向好的QDII首先是受益于美国房地产。在美国房地产复苏强劲的背景下,投资于相关领域的基金成为整个QDII的领头羊,鹏华美国房地产基金涨幅最大达到21.58%,诺安全球收益不动产紧随其后,收益达到20.78%。

  有分析认为,美国经济数据依然会延续前两年的态势,即前低后高,利率环境仍相对温和。就房地产领域而言,商业地产处于复苏通道中,预计物业出租率、租金增长率及商业地产价格将继续保持稳定增长。美国商务部近日公布了最新的美房数据,全美7月新房开建规模环比大幅上扬,涨幅远超预期;美国7月NAR(全美房地产经纪协会)季调后成屋销售好于预期。

  据记者了解,目前内地的房地产类主题QDII基金有5只:诺安全球收益不动产、嘉实全球房地产、鹏华美国房地产、国泰美国房地产开发股票和广发美国房地产指数,其中最后一只是被动型产品。上述5只中的3只都是重点关注美国的房地产市场。截至9月4日,广发美国房地产指数今年以来净值增长率为19.74%,嘉实全球房地产为14.87%。

  不过,值得一提的是,国泰美国房地产今年以来收益率出现了负数。截至9月4日,国泰美国房地产开发股票净值增长率为-7.93%。其基金经理表示,美国房地产市场回暖已成定局,但是3月至5月间购房者看房、签约、直至确定销售还是需要较长时间,因此对净值造成了压力,从5月下旬开始,开发商股票反弹明显。

  今年以来业绩向好的QDII的第二个特点是主要投资于美国市场。“发达经济体的复苏超预期,股市上涨有依托,再加上全球资金不断从新兴市场回流美股,在此背景下,主要投资美股的QDII均收益颇丰。” 田熠进一步分析称,其中,华安纳斯达克100指数上涨14.01%,国泰纳斯达克100ETF上涨14.01%。

  数据显示,8月上旬以来,美国股市触底反弹并创出新高,标普500首次突破2000点关口。美联储对于加息尚无进一步表态、欧央行暗示将实行更多刺激政策等消息提振了市场人气,使得目前海外市场气氛较好。凯石工场统计的91只QDII基金8月份平均收益率为1.08%,涨幅前10的几乎全部是投资美股的品种,而部分新兴市场和能源资源类商品基金则出现小幅下跌。

  最后,随着沪港通的脚步越发临近,以香港为重要投资市场的QDII基金也有不俗收益。“在沪港通的带动下,近期港股表现强劲,尤其是在香港上市的国内企业走出一波行情,这使得以香港为主要投资市场或大中华概念的QDII涨幅较大,例如,华安大中华股票近3个月上涨9.17%,今年以来上涨17.21%,华夏恒生ETF近3个月上涨10.88%,今年以来上涨11.98%。”田熠告诉本报记者。

  对于后期QDII的投资选择,田熠分析称,依然倾向于选择主要投资成熟市场的QDII产品,与新兴市场后期的不确定性相比,成熟市场更具确定性。欧洲央行降息将推升欧洲股市,而美国最新一期的经济数据表现超预期又进一步夯实了市场上涨的基础,因此,与新兴经济体相比,发达经济体更具投资价值。

  也有观点认为,在美欧货币政策基调总体宽松的环境下,新兴国家有望迎来较理想的投资时机,在经济和金融环境层面的系统性风险亦较低。新兴市场三季度以来表现不错,8月份MSCI新兴市场指数上升1.2%,其中俄罗斯RTS指数上涨4.9%,巴西IBOVE指数上涨3.5%,恒生指数上涨3%,印度孟买指数上涨1.7%。“本轮美元上涨没有引发新兴国家货币与美元之间的汇率变化,进而也没有影响到新兴国家以美元定价的进出口商品的价格变化,也就不存在因为汇率变化破坏新兴国家外贸以及资产负债表的情况。新兴国家货币与美元汇率的稳定也说明,当前不存在资金大规模从新兴国家流出,至少不存在美元大幅度流出从而造成新兴国家金融环境被破坏的情况。”凯石工场分析称。

  此外,对于有大中华概念的QDII,田熠认为要进一步关注。随着沪港通逐步落地,两市打通后相关QDII的业绩将逐步释放,基金应具备一定空间。资源类和商品类的QDII方面,比如说黄金、资源、贵金属农产品等相关QDII,不建议作为主要投资品种,可以着重发挥其资产配置的工具性,作为组合中的适当配置。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务