白话股市:小心创业板地雷 1500点是道槛

中秋节期间,宝德股份的一份公告给大伙提了醒,创业板还隐藏着一颗随时引爆的“地雷”。

9月6日,宝德股份公告称,因公司2012年、2013年连续两年亏损,据相关规定,若公司2014年度审计报告最终确定为亏损,深交所可能暂停公司股票上市。

今年7月,证监会明确指出创业板不允许借壳上市,在目前大力推行退市制度的背景下,创业板公司如果主业不振,转型困难,一旦连续三年业绩亏损,就将终止上市。

宝德股份目前已经进入停牌重组阶段,如果成功,或将躲过一劫。不过,天龙光电万福生科或者就没那么幸运了,此前两家公司也曾发不过风险警示公告。

实际上,创业板在经过近两年的上涨后,整体早已出现了休整的信号。今年二季度,创业板净利润增速为13.8%,虽然从绝对值来看仍在增长,但与一季度(17.7%)相比,则明显回落。

今年上半年,创业板亏损的公司达到25家,其中有7家是连续亏损。“亏损王”慈星股份更是大幅亏损7175万元。

虽然二季度机构大举加仓创业板,不过大小非套现力度也不容忽视。7月及8月,分别有69、24家创业板公司遭遇净减持,其中华力创通、瑞丰光电锐奇股份等公司实际控制人套现金额均在1亿以上。

尽管代表着中国经济的方向,但高估值居高不下、业绩开始回落,让创业板的未来显得已不是那么光鲜。如果再加上沪港通的冲击,1500点可能真是创业板的一道槛。

股市补习班:创业板退市规则

按深交所《创业板上市规则》(2012年修订),创业板公司出现最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负、最近三年连续亏损(以最近三年的年度财务会计报告披露的当年经审计净利润为依据)的情形,则会被暂停上市。

而与主板和中小板不同,根据目前的规定,创业板没有ST处理。只要连续三年亏损,就将终止上市。

如果创业板公司可能出现暂停上市风险,就要发布提示公告,之后每5个交易日发布一次,直至暂停上市风险消除或者深交所作出公司股票暂停上市决定,公告时点就是在公司连续两年亏损后披露其后的首个半年度报告时。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务