环保行业:排污费标准翻倍 推动排污减排

排污费标准调高一倍 推动排污减排的约束激励机制建设

国家发改委 、财政部和环境保护部日前联合发出通知,要求到2015年6月底前,我国各省(区、市)污水、废气主要污染物排污费征收标准将调整,污水类和废气类污染物排污费征收标准每污染当量从0.7、0.6元提高到1.4、1.2元;同时实行差别化排污收费政策,为推动企业排污减排建立有效的约束和激励机制。

年排污费理论征收总额超过840亿元 征收力度仍需加强

2014年内,全国如广东、江苏、新疆、浙江、天津等多个省区先后大幅提高了排污费征收标准。根据我们的测算,2013年以硫氧化物、氮氧化物、化学需氧量、氨氮等四项指标为主的全国排污费应征收总额达到575亿元,以新标准污水、废气分别为1.4、1.2元/当量测算,年征收总额将提升至843亿元;需要注意的是,2013年实际征收额为216亿元,仅达到理论应征收总额的不到40%,当前排污费的征收力度较弱。

排污费标准提高后,环保违法成本将大幅提高,倒逼企业提高环保投资积极性;后续排污费政策仍将完善,推动建立一套环保长效监管机制。我们仍维持前期的观点:环保行业将从以新版环保法(2015年元旦开始实施)为代表的一系列法规,将大幅提升排污者的违法成本(经济、法律责任),此次的排污费标准调高仅是其中的一小步;建议关注非市政领域和监测运营服务领域,如工业危废(东江环保)、工业污水(津膜科技)、再生资源(秦岭水泥)、监测运营服务(雪迪龙聚光科技)等领域的相关标的。

本周重点环保政策与事件

环保部发布《大气细颗粒物一次源排放清单编制技术指南(试行)》等4项大气污染物源排放清单编制指南 国家发展改革委、财政部和环境保护部联合印发《关于调整排污费征收标准等有关问题的通知》

本周广发环保指数上涨6.39%,沪深300指数上涨4.65%,环保板块跑赢大盘1.74个百分点。

投资组合:东江环保+秦岭水泥+易世达+碧水源;关注水处理板块的主题投资机会。

风险提示

市场低价恶性竞争,盈利能力持续下降;EPC 工程结算进度低于预期;

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务