中科云网定增对象换血 25亿投资新媒体大数据

中科云网(002306)今日复牌,同时公布了新的非公开发行股票预案,计划以不低于6.18元/股的价格发行不超过4亿股。与此前不同,此次非公开发行的对象为天晟鼎合、中金达合、中金宇合、新余宏兴成、新余顺兴隆、新余顺全隆和波巴贸易7名特定对象,所有发行对象均以现金方式认购,限售期为36个月。

25亿拓展新业务

具体来看,此次非公开发行股票募集的资金总额预计不超过24.8亿元,扣除发行费用后拟用于家庭智慧云终端项目的建设、数据中心建设、备付公司债券回售以及补充公司流动资金。募集资金中的16.5亿元将用于家庭智慧云终端项目的建设,1.5亿元将用于数据中心建设,6.8亿元用于备付公司债券回售以及补充公司流动资金。

据悉,上述资金安排主要是为公司拓展新媒体及大数据业务,以尽快扭转经营不利的局面,同时避免如发生债券违约对社会公众产生的不良影响。

值得一提的是,中科云网前身湘鄂情曾在今年5月12日公告,拟以6元/股的价格向包括董事长孟凯在内的9名特定对象发行不超过6亿股股票,募集资金总额不超过36亿元。其中,2亿元用于偿还银行贷款,4.8亿元备付公司债券回售,29.2亿元用于补充流动资金。两次定增比较看,新定增方案中的资金用途发生了较大变化,更加集中于业务拓展。

家庭智慧云终端项目是基于中科云网与安徽广电信息网络股份有限公司签订的《合作协议》内容,将在安徽省内生产、部署500万用户的家庭智慧云终端,并按照双方约定的分成比例进行收入分配。

中科云网表示,2013年,公司陆续关停亏损严重扭亏无望的部分酒楼门店,酒楼餐饮业务向大众餐饮市场转型。由于“湘鄂情”已在消费者心目中构建了高端餐饮消费的品牌形象,使得公司在由中高端餐饮业务向大众餐饮业务转型过程中举步维艰。经多方尝试及慎重考量,最终决定未来业务重点将向以新媒体、大数据产业进行战略转型。

6家PE临时组队

本次定增完成后,孟凯持有公司15.13%的股权,仍为公司第一大股东,与克州湘鄂情合计控制公司的股权比例为17.63%,仍为公司的控股股东和实际控制人,公司控制权并未发生变化。

此外,新旧两次定增的认购对象发生了较大变化。5月的定增预案中认购对象包含孟凯、公司副董事长孟勇、魏耀辉以及6家PE机构,这6家PE机构分别为泰达宏利基金、盛达国兴、中金君合、中金通合、富德昊邦、上海波巴国际贸易。而此次新定增认购对象变为7家PE机构,孟凯并未参与认购。

记者发现,新定增方案中的7家机构中,除了上海波巴国际贸易成立于2007年外,其余6家机构均成立于今年的4~8月份,且均未开展任何业务。业内人士分析:“这6家机构是专门为定增设计的,属于临时成立的壳公司。这类壳公司由于股权结构简单,便于定增方案的设计和实施。”

此外,该业内人士还分析:“这类PE公司一般是有限合伙形式,股权比例比较分散,有利于保障上市公司实际控制人控制权的一个方法。因为有限合伙人一般不会参与上市公司的管理,也就不会干涉到实际控制人对上市公司的决策权。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务