基本面暗淡 金价走弱似成定局

[摘要]美国加息时间比欧元区、日本退出刺激政策的时间早则没什么悬念。美元普涨似成定局,而随着避险需求的下降,黄金持续下探也似成定局。

上周五美国劳工部公布,8月非农就业岗位增加14.2万个,低于7月增长的21.2万个,远低于市场预期。同时,失业率下降0.1个百分点至6.1%,表明劳动力人口在减少。市场认为该消息会让谨慎的美联储有更多理由等待更长时间才会升息,黄金随即上涨。但随后有消息称乌克兰和亲俄叛军达成停火协议,金价缩减部分升幅。

虽然较差的就业数据一度让市场出现看空美元的消息,但经历两个休息日后,市场似乎已经认清了短期的数据并不能改变美国经济复苏强劲的事实,加上俄乌宣布停火后并未有新的实质性冲突。8日美元普涨,美元兑日元触及6年高位,兑欧元创下逾一年高位。在市场缺乏新的重大数据及央行消息的背景下,美元指数尾盘升0.65%,报84.301,为去年7月以来最高。伴随着美元的强劲走势,黄金从1270.97一路下跌,并跌破9月3日“虚假的”俄乌“长期停火协议”引发的最低位1261.19,最低下探至1251.24。

事实上,美元指数上涨的动力主要在于美国的经济复苏势头强劲,其他地区相较羸弱。在欧元区的萎靡不振、日本经济缺乏动力、澳洲还在努力走出矿业过度投资带来的影响、英国深陷分裂风波的时候,只有美国交出了一系列靓丽的数据,并带来实质性复苏信号。与还在努力寻找刺激工具的其他国家央行相比,美联储已在考虑提前加息,即便未如市场预期提前加息,美国加息的时间比欧元区、日本退出刺激政策的时间早则没什么悬念。因此,美元普涨似成定局,而随着避险需求的下降,黄金持续下探也似成定局。

白银方面,则持续接近18.6附近的支撑位,该支撑位形成于去年7月,并在今年6月尝试突破但未取得成功,本次下探是成功跌破还是触及反弹则是值得关注的问题。操作上可参考逢低抄底,但仓位不宜过高,若能成功回升则可看到20.50,一旦跌破则迅速平仓反手做空。黄金则维持中期看空策略,由于跌势确立可将空头仓位扩大。

中行广东省分行资金业务部 郭玉峰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:HN666)]

热门搜索:

    企业服务