融券余额快速增长 市场避险情绪升温

⊙渤海证券 黄宏飞

受中秋小长假影响,上周融资融券市场净流入明显放缓。截至9月5日,两融市场规模为5341.05亿元,环比扩大1.99%,其中融资余额5293.45亿元,环比扩大1.78%。融券方面,融券余额为47.60亿元,环比扩大31.8%。从数据上看,两融市场结束了连续大幅净流入格局,同比缩水逾一半,且从结构上看,融券余额较之前出现了明显增长,创下近三周新高,我们认为在二级市场连续上涨后,市场整体的避险情绪有所升温。

市场方面,上周三大指数均收涨,算数平均后涨幅均超过5%,其中创业板表现最佳。数据同时显示,创业板共融资买入109.29亿元,融资偿还107.14亿元,融资净流入2.15亿元,横向比较三大指数,中小板融资资金流入速度居前,主板居后。而在板块方面,按照申万一级行业分类,19个行业融资净额实现顺差,9个行业实现逆差。

个股方面,上周两市融资余额增量变化在30%以上的共有9个标的,其中融资余额增量变化前五的个股是洪都航空欧菲光天地科技沱牌舍得亿利能源;融资余额缩量变化前五的个股是久立特材江淮动力中信银行大唐发电中国北车。融资余额增量占流通市值比前五的是燃控科技盛屯矿业卫星石化亿晶光电超声电子;融资余额缩量占流通市值比前五的是华数传媒凤凰传媒博润传播、同济科技盛和资源。(执业证号:S1150611010001)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务