土豪P2P平台利率逾30% 小心借新还旧

“毕竟整个行业的风险计提是比较低的,有些杠杆几十倍都有可能。毕竟互联网平台的步子迈得比较大,很难保证风险准备真的够用。”马骏表示。

在多数银行业人士看来,愿意付出这么高代价换取资金的企业或个人,已经处于融资成本结构的最底层了,这意味着坏账风险其实是相当大的。

上海某银行业内人士对理财周报记者表示:“国内市场的融资结构是阶梯式的,根据融资成本的价格高低分成阶梯式。最低最便宜的还是银行的贷款利率,现在的基准利率是6%,哪怕上浮百分之三四十,也才8%左右。其次还有股权融资、发债、或者其他通道。”

“而一般银行的放贷对向都是筛选过后的高成长性中小企业,未来这些小企业的成长率只要比融资成本高就能挣钱。尽管如此,各大银行的坏账还是80%都集中在中小企业贷款上。”

在该人士看来,通过P2P渠道融资的企业基本都是“无法从银行获得存款的”,或者由于行业不景气,或者本身资质较差等原因。

而在这样的情况下,坏账率还能保持的和银行一个水平,在逻辑上是说不通的。

跑路平台占比11.3%

对于在高收益率平台上投资的投资人来说,基本都是抱着“明知山有虎,偏向虎山行”的心态。

“愿意冒高风险,承担高收益”,是这类投资人的普遍特点。投资人士对记者直言,谁也不知道下个跑路的平台是谁,“起码在我投资的这几个月内没有出过问题。收益偏高的情况下,自然就风险大。”

某P2P业内人士也认为:“投资人都不傻,都知道风险大收益大。有些人风险偏好大,觉得自己能承受得起损失。即使知道会存在这样、那样的问题,也还是选择过来投资。”

但另一类较为理性的投资者,则大多对高利率平台抱着一种戒备的心态。更倾向于选择收益和风险适中的平台进行投资。

某位长期在陆金所投资的业内人士表示,“眼见的不一定就是真的”。该投资人认为,虽然这些平台有抵押物,但抵押物真实价值是什么?平台如何进行催收工作?借款人资料是否真实?平台担保能力如何?都是让人担忧的问题所在。

尽管如此,P2P平台本身的跑路风险,以及经营不善的风险也是不容忽视的顽疾。三天前的9月1日,广东的“粤利通”全面失联,成为本月第一家跑路平台。

根据在线金融搜索平台“融360”,于8月底在北京发布的互联网理财市场的半年度报告,2014年倒闭和跑路的P2P网贷平台共有61家,出事的平台大部分运营时间不超过6个月,只有少数超过1年。

根据报告,2014年以来跑路或倒闭P2P平台呈现六大特征,成立时间短、平台自行担保等、高收益秒标偏多、自融、骗子平台、搞资金池。截至2014年7月份,总共有136家网贷平台倒逼或跑路,占到网贷平台总量(1200家)的11.3%。

该报告还认为,“从这个比例可以看出P2P网贷平台在中国正处于一个快速发展的阶段。一般来讲在一个成熟的行业里,企业的淘汰率在5%是正常。但在P2P这样正处于优胜劣汰、竞争激烈的快速发展期的行业,11.3%这样一个淘汰率却属于正常。市场机制大浪淘沙,适者生存,最后存活下来的都是比较值得信赖的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务