石墨烯板块4大概念股价值解析

个股点评:

烯碳新材:精耕介孔碳,储备石墨烯

类别:公司 研究机构:国泰君安证券股份有限公司 研究员:桑永亮 日期:2014-03-11

投资要点:

结论:2013年以来,烯碳新材通过资产臵换,主业由地产开发转型为烯碳新材料,其中重油助燃剂和介孔活性碳肥属创新性产品,市场前景乐观,石墨烯也在研发中。我们测算2013-2015的EPS为0.06、0.18、0.32元,增速70%、200%、78%。新产业板块PE普遍在30倍以上,我们给予公司目标价5.40元,对应2014年PE为30倍,首次覆盖,增持评级。

2013年产业大转型。2012年11月2亿现金收购丽港稀土40%股权;2013年4月,用上海银基60%股权臵换三岩矿业40%股权;2013年8月用上海银基臵业40%股权臵换奥宇石墨51%股权;2013年在连云港设立碳产业园、烯碳研究院、烯碳产业投资公司;2014年1月,更名为烯碳新材。

两拳头产品2014年开始发力。烯碳新材率先实现介孔活性碳规模化生产,并衍生出重油助燃剂、活性碳肥两产品。重油添加0.1~0.2%助燃剂,燃烧热值可提高10~15%,更重要的,可减少60%以上CO、HC氧化物、NOx氧化物等污染物排放。碳肥的农田实验表明,添加0.1%的碳肥,可少施化肥30~50%,且作物增产10%左右。两产品市场销售形式乐观,有望实现50%以上的复合增速,将成为烯碳新材未来几年业绩增长的主力。

烯碳新材在石墨烯等产品的研发方面也处于国内前列。烯碳新材下属的烯碳新材料研究院主要研究方向包括了超高纯石墨、石墨烯纳米碳材料等,技术合作院校包括清华大学、上海交通大学、常州大学、南京理工大学等。目前烯碳新材在连云港市新浦区经济开发区设立国家级碳新材料产业基地,占地共计20万平米,目前第一期5万平米已建成完工。

风险提示:重油助燃剂、活性碳肥销量不达预期。

方大炭素:行业低迷至绩下滑,期待产品高端化

类别:公司 研究机构:中山证券有限责任公司 研究员:余宝山 日期:2014-03-06

事项:

公司发布年度业绩报告称,2013年归属于母公司所有者的净利润为2.36亿元,较上年同期减48.71%;营业收入为33.73亿元,较上年同期减14.61%;基本每股收益为0.1451元,较上年同期减51.60%。

主要观点:

需求低迷及费用上升致业绩不振。行业不景气加大了公司经营压力,同时受下游钢铁等行业需求缩减因素,对全年的营业利润增长形成制约。报告期内,受下游钢铁等行业低迷影响,公司炭产品营收同比出现下滑,报告期内,公司生产炭素制品16.5万吨,营收2,296,752,872.47元,较上年同期增长-7.72%,毛利率25.13%,同比减少0.4个百分点;生产铁精粉102.5万吨,营收863,093,937.27元,较上年同期下降16.53%,毛利率56.83%,增加2.82个百分点。出口业务777,462,289.59元,同比增长-12.05%。综合毛利率31.53%,下降1.21个百分点。同时期间费用率21.4%,较去年期间增加3.55个百分点,三项费用率均有所增长。综合致使净利率下滑,业绩低于预期。

期待高端新材料业务起航。2013年6月份完成非公开发行,发行价格9.89 元/股及1.84亿股,募集资金净额17.96 亿元。募投项目为新增3 万吨/年特种石墨及10 万吨/年油系针状焦,目前成都子公司拥有3000吨等静压特种石墨毛利率在50%-60%以上。特种石墨均属技术壁垒极高的高端材料,国内进口依存度曾长期在80%以上,且附加值极高,进口替代潜力巨大。10 万吨针状焦可完全满足自身生产需求,改变依赖进口的局面,降本增效作用明显,达产后预计可新增年税后利润可达1.6 亿元。

拓展碳纤维业务。公司去年收购了抚顺方泰精密碳材料公司100%股权,其主要业务为碳纤维及复合材料的生产、销售,投产后主要产品为:1K、3K、6K、12K、24K聚丙烯腈基碳纤维。年产3100吨碳纤维项目建设分为两期,分别为一期1500吨/年碳纤维工程及二期1600吨/年碳纤维工程,一期预计2013年10月工程将进行调试试车后投产。

盈利预测。按最新股本计,模型预测14-16年EPS为0.32、0.43、0.50元。动态PE为22、16、14倍。转型新材料提升估值。维持“持有”评级。非开发发行股份将在今年6月份解禁,提请注意风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务