三要素将成为指数能否强势攻击的关键

早盘市场小幅高开后一度快速跳水,沪指盘中最低下探到2300点关口附近,深成指也回踩到5日线附近。10点钟附近军工再次拉升,带动指数震荡上行。指数在6连阳之后,大有继续创出7连阳之趋势。盘面上看,衰退期权重股企稳的迹象比较明显,尤其是以钢铁、矿物制品行业等为主的行业表现明显,钢铁已经出现了中原特钢大冶特钢西宁特钢方大特钢等四股涨停。另外,仓储物流、石墨烯、船舶、军工等涨幅居前;酿酒、券商、旅游、银行等处于跌幅前列。

中秋之后市场的传闻或者市场分析的观点比较多,主要集中在巨量资金的长期入市以及6连阳之后指数的纠结,另外官媒再次发声力挺长期牛市不变。从长期的判断上,我们认为指数长期向好的格局已经达成一定的共识,就短期而言,是否继续大踏步向上攻击仍需考虑三方面因素:

第一,技术指标来看,今日KDJ指标的三线K线、D线、J线呈现出高位钝化走势,预示股指上升压力较大。其次,从MACD指标来看,今日MACD指标的红柱继续拉长,预示多头仍然占据主动。

第二,钢铁魔咒能否再次发酵。早盘钢铁几乎是上涨的唯一权重股,而且钢铁板块还处于领涨的位置,以往经验,钢铁的领涨之后指数往往会形成一定的回调或者横盘整理,也就是所谓的钢铁魔咒。本次钢铁再次领涨,投资者注意钢铁魔咒是否再次发酵。

第三,中报的披露持续进行中,从数据方面分析,处理保险资本小幅减仓外,包括QFII、RQFII、社保基金以及公募基金等一直在持续加仓,各类资产持仓的综合已经超过仓位的81%,后市持续加仓的动力比较有限,有可能会出现加仓疲软的迹象。

综合以上分析,短期随着7连阳的出现,指数的涨幅已经超过6%,获利盘已经获得足够的浮盈。再结合本周将持续有新股上市交易,卖旧股炒新股等因素可能会造成指数高位整理。所以投资建议上建议投资者谨防获利盘涌出带来的回调风险,整体上不要太激进,稳健的投资者者可以做中长期布局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务