深圳机场:看好底部向上的长期投资机会

深圳机场公布了8月生产数据,起降架次、旅客吞吐量和货邮吞吐量同比增幅分别为+11.8%、+10.1%和+4.5%,累计增幅分别为+9.4%、+10.1%和+4.7%。

评论

高峰小时获批提升,日起降架次增幅连续4 月加速。上半年民航局批准公司的高峰小时起降提升至46 个架次,从近期开始,公司开始执行新的起降标准,带动8 月起降架次同比增幅提升至11.8%,连续加速4 个月,日起降架次达到了826 个,再创新高。从最新数据看到,中午时间起降架次已达46 个,可见需求十分旺盛。基于目前的地面设施利用情况,我们预计高峰小时仍有继续扩容的可能。

旅客量增幅持平累计增幅。8 月旅客吞吐量增幅10.1%,持平1-7 月累计增幅,可能受制于月初的华东地区流控,但应该仍然高于行业水平。我们预计下半年增幅有望加快,基于:1)去年同期高峰小时起降仅为42 个;2)上半年增幅受3 月(当月增幅仅为3.9%)雷雨影响;3)一线城市航线收益高,航空公司更愿意增加航班,目前一线城市仅深圳和上海两场有较多产能空间。

货邮吞吐量增幅低位,未来或有改观。8 月货邮吞吐量增幅4.5%,累计增幅4.6%,低于去年全年增幅7.0%,明显低于白云和上海。公司已经宣布成立物流发展部,目的在于整合资源,提升货量。

估值建议

长期看好逻辑不变:资本开支结束,进入向上周期。珠三角产能唯一富余;主营成本增长几乎一步到位,后续低速增长,经营杠杆展现;2 季度毛利率已经环比改善,4 季度因基数较低,业绩降幅将明显缩窄,明年业绩将大幅反弹;资本开支遥远,现金流充沛,分红率有望提升。

公司2014 年和2015 年的市净率分别是0.9x 和0.8x。我们看好底部向上的长期投资机会;A/B 楼转商用、前海自贸区不但提升估值,还能增厚业绩,提供股价上涨催化剂,维持“推荐”评级和目标价人民币5.20 元不变。

风险

航空需求不如预期,维修、能耗等成本开支超预期,A/B 楼转商用进度低于预期。

(中金公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务