易会满:工行下半年不良还会有上升趋势

王莹

“下半年仍将面临比较大的压力,预计不良还会有上升趋势,但是不会有集中爆发的危险性。”工商银行行长易会满在9月5日中期业绩说明会上说。

“从工商银行整体的信贷经营来看,由于整个经济发展转型、波动的因素,上半年的不良贷款还处于"双升"的态势,但总体基本稳定。”易会满表示,总体不良虽然有所上升,但在目前形势下能够控制到当前水平已属不易。

中期业绩报告显示,截至2014年6月末,工商银行不良贷款余额达1057亿元,较年初增加120亿元;不良贷款率为0.99%,较年初上升5个BP。

对于不良贷款的领域,易会满表示,个人贷款新增不良集中于个人经营性贷款,公司新增不良则基本全部来自批发零售业制造业。“这与近年来出现的整个经济下行,特别是制造业末端的小微企业和贸易领域易出现风险问题是直接相关的。”易会满说。

数据显示,截至2014年6月末,境内个人不良贷款余额258亿元,较年初增加56亿元,不良率0.9%,较年初上升15个BP。境内公司不良贷款余额755亿元,较年初增加57亿元,不良率1.12%,比年初上升2个BP。

对于业界较为关注的地方政府融资平台、房地产以及产能过剩行业的贷款,工行表示将控制融资总量,加快推动三大行业和领域内信贷结构调整。

易会满表示,房地产开发贷款余额比年初下降44亿元,主要通过存量贷款收回再贷方式支持房地产企业的合理融资需求,不良率较年初下降0.05个百分点至0.67%。但个人按揭贷款余额比年初增加1976亿元,不良率0.24%,与年初持平。钢铁等5个产能严重过剩行业占全部贷款的比重为1.29%,贷款余额较年初减少72亿元,不良率1.38%。

值得注意的是,工行逾期贷款较年初有所上升。截至2014年6月末,工行集团口径逾期贷款1787亿元,逾期贷款占贷款总额的1.68%。

工行表示,逾期贷款余额增加一定程度上说明了资产质量在下一步存在一些压力,但分析发现,工行逾期贷款整个期限结构里大量仍在90天以内,由于逾期时间比较短,因此处置转化的可能性比较高。

“计划先在境外市场发行不超过等额人民币350亿元优先股,随后再择机在境内市场发行不超过人民币450亿元优先股。”对于业界高度关注的优先股发行计划,易会满在中期业绩说明会上给出了上述答案。

易会满表示,之所以优先考虑在境外市场发行出于两方面的原因。一方面,当前仍是比较适合发行的窗口期且国际市场具有更好的利率环境;另一方面,国际市场对优先股这种资本工具更为熟悉,具有良好的投资者基础。

“我们相信通过这次发行,能够进一步增强银行的财务杠杆,优化资本结构,以此来提升公司的资本质量和盈利能力,提高股东的回报率。”易会满表示,关于是否会在境外发行人民币优先股,目前尚在进行研究和论证当中。

(第一财经微博)日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务