白话股市:注意!市场要消灭20亿以下市值股

中秋假期回来上班,第一件事还是要提醒投资者炒股要眼明手快,因为A股很可能要消灭20亿以下低市值个股了。

为啥这么说?有数据为证,今年初共有570多家上市公司市值低于20亿元。年初至今,这些公司的股价平均涨幅为49.44%。在这些公司中,仅有18家公司的股价下跌,其余公司股价均上涨,其中6家公司股价涨幅超过200%。

这说法是不是听起来很耳熟?经历过2007年大牛市的老股民应该都依稀记得,A股也曾经发出“消灭10元股”的口号。

这两次背景也有点相似,今年下半年以来,看起来熊了7年的A股也将迎来了新一轮牛市,你看新华社一再奏响股市好声音、沪指强势站上2300点,国泰君安又不失时机的诗意化重申沪指要站上5000点,而中国大妈们在跳广场舞的闲聊中也可以选中一只牛股。

而且低市值个股上涨的趋势也正在推进,以一家私募的逻辑来看,是赌壳资源上涨。

实际上,按照普通的逻辑,在注册制马上就要来临的背景下,急着融资的企业只需要耐心等等,就可以迎来低门槛上市,A股的壳资源应该利用价值变小。

但是在不按牌理出牌的A股什么事情都有可能发生。按照证监会的官方口径,目前每个月仅有十多家幸运儿能够登上A股市场,在IPO门口焦急等待的队伍也越排越多。

按照往年的规矩来说,借壳的对象几乎都是ST“灰姑娘”,不过今年你想再学王亚伟之前的选股模式就“out”了,“灰姑娘们”变身“白富美”已不是个容易的事。随着IPO定量发行,因此借壳的“彩礼钱”也坐地起了价,再加上“灰姑娘”们纠葛的债务问题,实在让人头疼。

所以说,如果不是“爱得太深”,正常的借壳人应该都希望能够只用一套小房子就能步入婚姻殿堂,不过这样的好对象已经越来越难寻找。

不过需要提醒投资者的是,在A股这个重组成功也涨重组失败也涨的市场中豪赌有风险。2007年A股发出了这样口号之后,紧接着迎来了让股民们断魂的2008年,而投资者们在押宝低市值个股的同时,也注意下企业素质,可别一不小心压错变成“偷鸡不成蚀把米”。

股市补习班:什么是市值?

市值是指一家上市公司的发行股份按市场价格计算出来的股票总价值,其计算方法为每股股票的市场价格乘以发行总股数,如某公司发行股票1亿股,每股的市场价值为15元,公司的总市值为15亿元。整个股市上所有上市公司的市值总和,即为股票总市值。

由于市值的计算基准为有关上市公司的收市价,因此数字会随股价升降而变动,而市值的升降,也反映投资市场的买卖气氛,及对有关公司的最新估值。

市值是投资者选择投资品种的一个重要指标,市场上的股票根据市值规模分为大盘、中盘、小盘等。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务