三度更新招股书 阿里巴巴本周启动上市路演

⊙记者 温婷 ○编辑 邱江

据记者从接近阿里的人士处获悉,阿里巴巴确定将于本周启动IPO路演。上周末,阿里巴巴最新一次更新招股说明书,首次对外公布了招股定价区间等IPO关键信息。按照每股60-66美元的招股价测算,阿里巴巴上市后的市场估值接近1700亿美元,最高融资243亿美元。除了软银之外,包括雅虎、中投、国家开发银行和中信资本在内的阿里巴巴集团现有股东都将在IPO时出售其持有的部分股份。

值得注意的是,效法此前谷歌、facebook等互联网标杆企业上市时的做法,阿里此次更新招股书同样披露了一封马云的致投资者信,这被认为标志着阿里巴巴上市进程的全面提速。

IPO关键信息披露

与前两次更新招股书着重更新财务状况和理清股权结构不同,阿里巴巴此次披露了更多直接关系IPO的关键信息,包括每股60-66美元的招股定价区间,以及上市后的现有股东出让情况等。

招股书显示,阿里巴巴将发售1.23亿股美国存托股票;同时,包括主要股东雅虎以及阿里巴巴集团董事局主席马云和执行副董事长蔡崇信在内的限售股东将提供总计约1.97亿股的美国存托股票。其中,美国雅虎将出售总股份的4.9%,售股完成后仍将持有阿里巴巴集团约16.3%的股份;中投公司、国家开发银行、中信资本、银湖资本等也将出售部分股份,出售完成后,中投公司、国家开发银行、中信资本仍将持有阿里集团发行后总股本的2.1%、0.2%和0.8%。

值得注意的是,阿里若成功上市,将令诸多机构赚得盆满钵溢,其中仅中投公司的投资就将增值40亿美元,这将是中投成立以来投资回报最高的项目。

相较于其他公司IPO时原始股东的抛售情况,阿里巴巴集团此次IPO原始股东套现比例微乎其微,市场认为这反映出其对后市的持续看好。

马云首发致投资者信

阿里此次更新招股书还披露了一封马云的致投资者信。在公开信中,马云系统阐述了阿里巴巴在使命、愿景、商业模式、如何面对挑战、解决问题的优先级以及治理机制等方面的思考,其中24次提及“生态系统”概念,并以之解释阿里从最初的电子商务信息平台,到云计算、物流、影视娱乐、医疗健康甚至足球等业务拓展的原因。

马云表示,阿里巴巴不会根据收入和利润的短期波动而做决定。公司战略决策会完全彻底贯彻执行使命驱动的长期发展规划,一切人才、资本、技术、资源的运用将会用来保障阿里巴巴生态系统的长期健康发展。

此外,马云还首次解读“客户第一、员工第二、股东第三”的说法。马云表示,阿里巴巴只有坚持“客户第一”,为客户创造持久的价值,才有可能为股东创造价值。在新经济时代,让客户满意的最主要因素是我们的员工,没有勤奋、快乐、激情敬业和富有才华能力的员工,给客户创造价值就是一句空话。没有满意的员工队伍,就不可能有满意的客户;没有满意的客户,绝对不可能有满意的股东。

马云强调,不管发生任何事,阿里巴巴一定会顽固地坚持自己的理想。因此,阿里巴巴“渴望的是长期的投资者而不是短期股票炒作者”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

新股申购数据一览

更多>>
代码 简称 发行价 申购代码 申购日期 发行市盈率 满额申购资金
603026 石大胜华 -- 732026 05-21 -- --
300465 高伟达 -- 300465 05-20 -- --
603901 永创智能 -- 732901 05-20 -- --
603669 灵康药业 -- 732669 05-20 -- --
603568 伟明环保 -- -- 05-20 -- --

新股上市数据一览

更多>>
代码 简称 发行价 发行市盈率 上市日期 研报解读
300457 赢合科技 12.41 20.340 05-14 查看
603599 广信股份 16.11 20.620 05-13 查看
300414 中光防雷 14.74 13.240 05-13 查看
603355 莱克电气 19.08 22.990 05-13 查看
600959 江苏有线 5.47 22.980 04-28 查看
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务