安信国际:给予创业集团控股IPO专用评级“5”

创业集团是香港建筑行业的承建商,主要于香港从事地基、土木工程及一般屋宇工程。公司由创业地基、创业工程两家附属公司组成:地基项目由创业地基承建,一般屋宇工程及土木工程由创业工程承建。地基工程主要包括公营类别工程(包括楼宇及基建相关工程)及私营类别工程(主要为楼宇相关工程);土木工程主要包括地盘平整(包括相关基建工程)、道路及排水工程以及斜坡及档土墙之防山泥倾泻及修筑工程;一般屋宇工程包括公司作为总承建商承建的若干私营类别屋宇项目以及作为分包商承建现有楼宇的更改、翻新及装修私营类别工程。作为总承建商,公司负责建筑工程的整体管理工作、涉及委任及协调分包商开展相关建筑工程。

2013-14年,公营类客户占创业集团收入比例分别为53.8%、42.2%,其余为私营类客户。2014年,公营、私营类客户分别占比约14.1%、85.9%,私营客户占比提升的主要原因为公司取得的元州街屋宇项目产生的收益。公司绝大部分收益来自于作为总建筑商承建的建筑工程收益,占比通车在80%以上。

公司2012-2014年财年的收入分别为1.91亿港元、2.30亿港元、4.63亿港元,年复合增长率55.7%;净利润分别是1356.6万、2301.4万及5060.4万,年复合增长率达93.1%;业绩大幅增长的主要原因为元州街屋宇项目贡献的合约收益。

行业状况及前景

香港建筑工地的建筑工程总产值由2009年的608亿港元快速增长至2013年的1352亿港元,年复合增长率约为22.1%。其中,总建筑商于建筑工地施工的公营机构的建筑工程总产值由2009年的187亿港元大幅增长67.4%至2010年的约312亿港元,并于2010-13年期间再次由312亿港元翻番至620亿港元。行业快增长主要是政府发起更多的建筑项目,尤其是政府进行的“十大基建项目”,亦推动了分包工程的快速增长。

另外,访港旅客人次不断增长带动了酒店及零售空间的需求,为接待更多的游客,需要建筑更多的酒店屋宇;人口的不断增长也推动了住宅、铁路及道路基础设施的需求提升。

优势与机遇

公司持有多种牌照,可通过提供各类建筑服务项目抓住商机及减轻季节性影响建筑行业准入壁垒较高:需要充足的现金流及丰富的行业经验

弱项与风险

元州街屋宇项目占2014 年收入比重达66%,收入分布过于集中建筑业务前5 大客户占比超90%,客户过于集中

估值

以公司发行价0.75-0.9 港元计,备考市净率为2.99-3.00 倍。公司没有于招股书预测14 年盈利,我们根据2013 年盈利5060.4 万,静态市盈率为5.9-7.1 倍,较同业估值略低,但公司规模较小,在建筑业成长空间受限,给予IPO 专用评级“5”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务