王雅媛:绿色动力Vs康达环保

大概因为绿色动力(01330)跟康达环保(06136)上市日期非常接近,不少投资者喜欢把两只股票直接比较,经常出现以下的对话,如果是要选一只,我宁愿选某某某,基于以下的原因。

其实两间经营的范畴可谓南辕北辙,一个是垃圾发电,一个是污水处理。如果真的是要比较,投资者可从行业门坎及增长空间和公司背景入手。首先,两者的门坎比较,从已上市公司的背景就可略知一二。在香港上市的垃圾发电公司有光大国际(00257)、北京发展(00154)、首创环境(03989)及绿色动力,都是清一色国企。

建垃圾发电厂是一件对大局有利,但是却会损害某小部分人利益的事。你去问一个市民是否支持建垃圾发电厂,大部分人都会支持。但如果垃圾发电厂建在自己家旁边,那任何人都会反对。建垃圾发电厂最大困难并不是技术或资金,而是要解决选址及民怨。这个由国企跟地方政府沟通则最有效。相反,对于市民,污水处理最大的困扰可能只是味道,不如垃圾发电般释放有毒物质严重,所以垃圾发电的门坎是比污水处理为高。

衡量风险与增长潜力

至于行业增长空间,笔者认为在此阶段两者都存在巨大的发展空间,污水处理业务的机会在于三四线城市及乡镇,垃圾发电则是来自填埋限制愈加明显及市民对于垃圾发电厂的接受度愈来愈高。最后,康达是民企中最大的污水处理公司,而绿色动力则是北京国资委背景。虽然康达的规模亦大,但环保行业涉及补贴,基本上就是跟地方政府打交道及做生意。因此,对局外人(投资者)来说,还是绿色动力比较安全。

笔者的结论是论安全性,国家背景的绿色动力是高于康达环保;但是因污水处理项目启动比垃圾发电容易,如果是论一个较短期的增长性,例如一至两年,康达环保应高于绿色动力。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务