三井拟74亿增持东亚银行 晋级第一大股东

[摘要]东亚银行上周五宣布,股东三井住友将增持该行股权,在东亚持股将增至17.49%,成为第一大股东。

9月8日消息,据香港文汇报报道,东亚银行(0023)上周五宣布,股东三井住友将增持该行股权,认购东亚2.22亿新股或相当约9.53%,以东亚上周五收市价33.35元计算,涉资约74.04亿元,三井住友在东亚持股将增至17.49%,成为第一大股东。东亚主席兼行政总裁李国宝表示,欢迎三井住友银行是次投资决定,认为可进一步加强东亚的核心资本。

东亚银行宣布与就日本三井住友银行拟认购约2.22亿新股份,签订一份无约束力的备忘录。三井住友银行现拥有东亚 9.6%股权(约2.236亿股),如成功认购,三井住友股权占比将增加至17.49%。以该行收市价为33.35元计算,三井住友涉资约74.04亿元。

根据港交所股权披露显示,现时东亚第一大股东是西班牙巴塞罗那储蓄银行 (Caixa Bank),拥有东亚17.67%股权;而国浩集团(0053)拥有东亚15.02%股权,是第二大股东;而三井住友则是第三大股东。以东亚现发行股数约23.2905亿股,再增加2.22亿计,三井住友的占股将增至17.49%,西银的占股则将摊薄至16.13%,国浩占股摊薄至13.71%。东亚这次配发新股后,即意味多次拟敌意收购东亚的国浩,要持有东亚30%股权就更难。

李国宝表示,欢迎三井住友银行是次投资的决定,认为可进一步加强东亚的核心资本。他又指重视与三井住友银行于过去40多年的关系,期望未来能更紧密地合作。

根据东亚最近公布的中期业绩,该行普通股权一级资本比率为11.6%,一级资本比率为12.2%,而总资本比率为15.7%。

东亚公告表示,是次签订备忘录需要订立最终协议才可认购股份,但该行并未与三井住友就最终协议的条款达成一致,因此备忘录并不一定能促成最终协议的订立,拟议股份认购亦并不一定会进行,提醒各股东和潜在投资者买卖该行证券时必须谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务